Экспозиция рассказывает о том, как художники-фронтовики воспевали мирную жизнь Русского Севера.
В музее ИЗО (пл. Ленина, 2) открылась масштабная выставка «Союз победителей. Краски мирного неба». Проект посвящен сразу двум значимым датам: 90-летию Архангельского регионального отделения Союза художников России и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Прологом к торжественному открытию стало музыкальное выступление артистки Анны Олимпиевой, которая исполнила песни военных лет «Васильки» и «На побывку едет молодой моряк», создав особую, пронзительную атмосферу.
Министр культуры Архангельской области Оксана Светлова отметила значимость проекта.
– За каждым произведением, представленным в зале, стоит судьба художника. И кисть стала тем инструментом, который смог передать нам, потомкам, не только боль утраты, но и безграничную радость мирного неба, цену каждой минуты спокойной жизни. Это и есть высшая победа, победа духа, запечатленная в красках и линиях, – подчеркнула Оксана Светлова.
Экспозиция объединила более 70 произведений живописи, графики и скульптуры из собрания музея, созданных художниками-фронтовиками в послевоенные десятилетия – с конца 1940-х до 1970-х годов.
Куратор выставки Ольга Кулешова подчеркнула, что проект рассказывает не о военных годах, а о мирной жизни, которую воспевали вернувшиеся с фронта художники.
– Когда закончилась война, все они вернулись с полей сражений и отражали в своих полотнах уже не трагедию, которую пережили, а мирную, созидательную жизнь. Это было великое поколение мастеров, – рассказала она. – Художники обращались к фольклору, к нашим северным промыслам, искали в архангельском краю новые пейзажные интонации. В них была «соль» – та самая жизненная стойкость, которой, как говорят, порой не хватает нашему поколению.
Среди имен художников-фронтовиков, чьи работы представлены на выставке, – Борис Лукошков, Дмитрий Свешников, Иван Котов, Александр Казаков, Федор Фатьянов и другие мастера, вписавшие свои страницы в художественную летопись Поморья.
Участие в открытии приняли также члены регионального Союза художников. Так, художник Георгий Елфимов поделился с собравшимися личной историей о своем отце, Александре Ефимове, который служил на Северном флоте.
– Мой отец, как и многие здесь представленные художники, прошел войну, но почти не писал о ней. Они писали то, что защитили – мирную жизнь, которая их окружала. Он родился в Сибири, учился в Омске, а судьба забросила его на Северный флот, в Полярный. И так сошлись пути многих героев этой выставки. Их работы стали классикой нашего Союза, – рассказал он.
Для гостей выставки подготовлена большая программа. Уже 29 ноября состоится первая кураторская экскурсия, которую проведет Ольга Кулешова.
Выставка «Союз победителей. Краски мирного неба» будет работать до середины февраля 2026 года. Посещение возможно по Пушкинской карте, которая реализуется в рамках нацпроекта «Семья».