Пресс-центр Правительства Архангельской области

В Архангельской области продолжают бороться с «наливайками»

С вопросом, как решить проблему так называемых наливаек, на прямую линию с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским обратились сразу несколько жителей региона.

В частности, такие вопросы задали жительница Коряжмы Юлия Головачева и архангелогородка Вера Кутузова.

– Я не ханжа и не выступаю за полный запрет употребления спиртных напитков, но культура употребления должна присутствовать. Проезжая мимо недавно введенных в эксплуатацию коммерческих домов, обратил внимание, что на первом этаже располагаются три или четыре точки торговли алкоголем. Создавая столь избыточное предложение, мы рискуем вызвать избыточный спрос, – отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Аккуратно отношусь к вопросам сохранения предпринимательской деятельности добропорядочных кафе и ресторанов, которые в своих меню предлагают алкогольные напитки: нет ничего плохого, если семья пришла вечером на ужин и выпила по бокалу вина. Здесь же мы говорим о заведениях совсем другого характера, это многочисленные торговые точки, которые торгуют алкоголем, зачастую не самым качественным, что приводит к серьезной алкоголизации населения. Поэтому бороться с «наливайками», как их называют в народе, нужно.

По поручению губернатора в области создана и работает постоянная рабочая группа, в которую вошли представители полиции, прокуратуры, а также министерства АПК и торговли. Совместные выездные мероприятия на объекты общепита, на которые поступают жалобы, проходят еженедельно. Нарушители привлекаются к административной и другим видам предусмотренной законом ответственности, в том числе вплоть до лишения лицензии на продажу алкогольной продукции.

Для наведения порядка в этой сфере регион воспользовался правом устанавливать дополнительные ограничения продажи алкогольной продукции на предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, в части требований к площади зала обслуживания посетителей, которая должна быть не менее 70 м² в городах, 50 м² – в сельских населенных пунктах, при том что по федеральному законодательству допускается 20 м².

– Вместе с депутатами мы инициировали законопроект, предусматривающий право регионов регулировать время торговли алкоголем. На осенней сессии в Госдуме он должен быть рассмотрен. Это самый действенный метод, который нам дал бы возможность сохранить добропорядочные заведения – кафе и рестораны, при этом на те заведения, которые работают всю ночь и предлагают алкоголь, это может повлиять существенно.

По словам губернатора, бороться с «наливайками» необходимо сообща. Глава региона призвал жителей проявлять активность и обращаться в правоохранительные органы на несоблюдение порядка в торговых точках, реализующих алкоголь.

– С учетом действующего моратория на проверки бизнеса необходим серьезный повод для проведения контрольных мероприятий. И такие обращения жителей дают нам возможность для проведения внеплановой проверки учреждения, – подчеркнул глава региона.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I