Выездные мероприятия состоялись в Красноборском и Верхнетоемском округах.
Как сообщила руководитель Государственной жилищной инспекции Архангельской области Ирина Замятина, самые частые обращения связаны с проведением ремонта и ненадлежащим содержанием МКД.
Так, жители Красноборска жаловались на отсутствие косметического ремонта в подъездах. Они рассказали, что Фондом капитального ремонта в доме проведен значительный объем работ по ремонту водо- и теплоснабжения. При этом ремонт подъездов не проводился с момента постройки дома: плитка на полу раскрошилась, стены обшарпаны.
Как пояснили в ГЖИ, ремонт подъездов должен проводиться один раз в пять лет или раз в три года – в зависимости от классификации зданий и физического износа.
Одним из наиболее частых повреждений в местах общего пользования в многоквартирных домах являются сколы на керамической плитке, которой выкладывают пол во время строительства дома.
– Некоторые управляющие организации устраняют такие нарушения весьма своеобразно – отслоившуюся плитку убирают, а все пустующие участки заливают цементным раствором, который очень скоро также начинает крошиться, – рассказала Ирина Замятина. – Но в правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда закреплено, что в отношении полов, выложенных плиткой, ремонт должен производиться путем замены поврежденных плиток на целые, подобранные по цвету и рисунку.
Кроме того, некоторые управляющие организации, согласно заявлениям жильцов, допускают подтопление подвальных помещений в домах и отказываются устранять его последствия.
Инспекция разъяснила, что в обязанности управляющих организаций входит проверка состояния помещений подвалов и принятие мер, исключающих подтопление, захламление, загрязнение и загромождение таких помещений. Также они должны проверять состояние гидроизоляции фундаментов и систем его водоотвода.
Вопрос невыполнения управляющей организацией своих обязанностей был актуален и для жителей Верхней Тоймы.
Заявители сообщили о ненадлежащем содержании домов – о покосившихся перекрытиях, незакрывающихся дверях, требующих ремонта сараях для дров. При этом управляющая организация считает, что все недостатки необходимо исправлять в рамках капитального ремонта.
Жителям пояснили, что помимо капитального ремонта, в домах должен проводиться и текущий, а также обеспечиваться надлежащее содержание общедомового имущества – именно за эти услуги жильцы вносят плату управляющей организации.
По всем заявлениям, полученным в муниципальных образованиях, инспекция проведет проверки и примет соответствующие меры.