Пресс-центр Правительства Архангельской области

Губернатор Архангельской области поблагодарил Президента России за поддержку предприятий лесной отрасли

В ходе состоявшейся сегодня в Кремле встречи Владимира Путина с Александром Цыбульским предметно обсуждались перспективы развития пеллетного производства и поставок этого вида биологического топлива на рынки дружественных стран.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский во время встречи с Президентом России поблагодарил Владимира Путина за поддержку ключевых для региона отраслей промышленности: лесной и целлюлозно-бумажной.

– Владимир Владимирович, по итогам Вашего совещания 10 февраля 2023 года был принят ряд решений, который (здесь можно увидеть по цифрам) фактически восстановил у нас лесопромышленную и целлюлозно-бумажную отрасль, – сказал губернатор.

На сегодняшний день Архангельская область занимает первое место в России по производству бумаги и картона, производя в год 1635 тысяч тонн этой продукции, на третьем месте в стране и на лидирующем в Северо-Западном федеральном округе регион находится по производству пиломатериалов – за 2024 год было произведено 2047 тысяч кубических метров. На первом месте в СЗФО область находится и по производству топливных гранул.

Как сообщил Президенту глава арктического региона, основные производственные показатели после принятия главой государства решений о поддержке лесопромышленной отрасли восстановились и пошли в рост. Вместе с тем отмечается снижение объёмов производства пеллет.

– Пока есть большая проблема с пеллетами, которые у нас, к сожалению, в основном для Северо-Запада полностью поставлялись на европейские рынки. Сегодня переориентироваться довольно сложно. Здесь есть несколько причин. Переориентировавшись на рынки Юго-Восточной Азии и Китая, у нас, к сожалению, на межправительственном уровне сегодня в Китае действует ограничение по ввозу пеллетов. Я бы попросил Вашего поручения, чтобы этот вопрос поставить на межправительственном уровне, поскольку потенциал рынка пеллетов в Китае сегодня порядка 7–8 миллионов тонн, а потенциал, который мог бы использоваться, мы со специалистами рассчитали до 30 миллионов тонн. То есть фактически мы могли заполнить лишь часть этого потенциального объёма. Я не думаю, что запрет, который в китайском законодательстве действует, носит очень принципиальный характер. Просто они относят пеллеты к отходам производства, а не к виду биологического топлива. Поэтому если этот вопрос решить, я думаю, что мы открыли бы для себя очень перспективный рынок, – сообщил Александр Цыбульский.

Вместе с тем, выполняя поручение главы государства о развитии внутреннего рынка биотоплива, в области наладили собственное производство пеллетных котельных. 13 из 20 объектов, которые в этом году планируется запустить в эксплуатацию, полностью произведены в Архангельской области, при этом уровень локализации производства достигает 90 процентов.

– В чем их плюс? Эти котельные совершенно могут быть разной мощности. Фактически мы ставим в деревне такую котельную, а управляется она из районного центра, полностью автоматизированная котельная, которая не требует ни людей, ни обслуживания. Все, что надо, – это раз в какой-то период привезти пеллеты, загрузить автоматически их в бункер, и дальше она автоматически работает. А в центре люди получают, собственно говоря, сведения о том, как она работает, – рассказал губернатор.

В ходе встречи с главой государства архангельский губернатор рассказал о работе по лесоустройству, которую регион проводит с 2022 года. На тот период актуальность данных о лесах в области составляла лишь 20 процентов. На сегодняшний день этот показатель достиг 93 процентов.

– Расчётная лесосека выросла на 6 миллионов кубических метров, то есть фактически это несколько крупных инвестиционных проектов. Это тот лес, который мы не учитывали. Это очень хороший опыт. Его, конечно, надо распространять на все наши леса, потому что где-то это будут положительные показатели, где-то, возможно, наоборот, мы увидим, что леса меньше, чем мы рассчитываем, – сообщил Цыбульский.

Владимир Путин задал губернатору вопрос о том, как Архангельская область готовится к лесопожарному сезону:

– Как сейчас идёт подготовка к этому периоду?

Как доложил Александр Цыбульский, в последние несколько лет 97 процентов пожаров, которые возникают в лесах региона, тушатся в первые сутки.

– Мы на 100 процентов переоснастили все наши пожарные подразделения новой техникой, у нас полностью укомплектован личный состав, у нас одна из лучших группировок парашютистов-пожарных. Более того, в этом году запускаем, мы построили Арктический учебный центр по переподготовке лесопожарных формирований. И мы хотим сейчас для всего Северо-Запада, а может быть, и для других регионов, поскольку наша пожарная группировка все время работает по всем регионам, где идут пожары... Это, кстати говоря, достаточно большая проблема, поскольку у нас сегодня существует только один центр в Подмосковье, куда все приезжают и получают возможность для переподготовки и повышения своей квалификации. С этого года мы станем второй такой территорией, профессионально предоставляющей такие услуги, – сообщил губернатор.

В двухэтажном здании Арктического учебного центра одновременно в трёх учебных классах смогут обучаться 24 человека. Оно будет полностью оборудовано всем необходимым для профессиональной подготовки инструкторов-парашютистов, парашютистов-пожарных, руководителей групп и лесных пожарных. Близость к центру аэропорта Васьково, где базируется 2-й Архангельский объединённый авиаотряд, имеющий в своём распоряжении все виды воздушных судов, позволит на регулярной основе проводить практические занятия.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Прямая линия губернатора    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.