Газификация остаётся одним из важнейших направлений, напрямую влияющих как на качество жизни людей, так и на эффективность систем жизнеобеспечения. Об этом губернатор Архангельской области Александр Цыбульский напомнил, выступая перед депутатами областного Собрания с докладом о пятилетнем периоде работы в регионе.
Глава региона отметил, что знаковым событием стало подписание в 2020 году совместной с регионом инвестиционной программы ПАО «Газпром» на 2021–2025 годы. Объём инвестиций по ней составил 10,7 млрд рублей. Программа охватывает строительство почти 370 км газопроводов и 14 газораспределительных станций, что позволит обеспечить газом более 80 населённых пунктов.
По программе Газпрома уже завершено строительство 11 газопроводов общей протяжённостью 152 км в Няндомском, Приморском, Котласском и Плесецком округах. Модернизированы 9 ГРС в Котласе, Вельске, Коряжме, Северодвинске и Архангельске. Построены газопровод-отвод и ГРС к посёлку Савинский. Продолжается строительство ещё 5 газопроводов протяжённостью 170 км и ведётся проектирование 44 км, в том числе газопроводов к Ильинско-Подомскому и в Кулой. Суммарные инвестиции Газпрома с 2021 по 2024 год уже составили 7,8 млрд рублей.
Параллельно реализуется региональная программа газификации: построено 106 км распределительных сетей в Архангельске, Котласе, населённых пунктах Приморского округа и Вельского района. Общий объём вложений – свыше 760 млн рублей.
Газ открывает возможности для модернизации котельных. Только за два года введены 9 газовых котельных: в Архангельске, Цигломени и Талагах. Это повысило качество теплоснабжения для 6,5 тыс. человек. В 2025–2028 годах запланировано строительство ещё 15 котельных: в Холмогорах, Архангельске, Няндоме, Ильинско-Подомском, Кулое, Савинском и Сольвычегодске.
Развивается и газомоторная инфраструктура. Введены в эксплуатацию две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции – в Приморском округе и Северодвинске. Они обеспечивают заправку транспорта метаном, снижая экологическую нагрузку.
Особое значение имеет программа догазификации, реализуемая с 2021 года по поручению Президента России. Она охватывает 83 населённых пункта.
– В рамках этой программы природный газ бесплатно подведен до границ 4100 домовладений, из которых 2400 уже подключены, – сообщил Александр Цыбульский.
Программа включает и меры прямой социальной поддержки. Для 10 льготных категорий предусмотрена единовременная выплата до 100 тысяч рублей на подключение. Для 9 категорий действует субсидия до 100 тысяч рублей на покупку оборудования и внутридомовые работы. Льготами уже воспользовались около 1300 человек на сумму более 125 млн рублей.