Всего за два года из небольшого местного мероприятия «СольФест» вырос в масштабное событие.
– Проект преображает город, становится тем самым культурным капиталом, который создает новые возможности для развития нашего региона, – написал в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Первый день фестиваля включал камерную программу культурных учреждений Котласского округа. Старт всех событий второго дня «СольФеста» положила закладка арт-объекта – цифр 1492, которые обозначают год основания Сольвычегодска.
Развернула свои торговые ряды Прокопьевская ярмарка, где гостей фестиваля приветствовала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.
– Фестиваль проходит третий раз, – отметила Оксана Светлова. – Он вобрал в себя культурные традиции, ремесленные навыки и уникальную атмосферу города, что делает его привлекательным для жителей и туристов. Ежегодно мы наполняем фестиваль новыми смыслами, развивающими бренд территории.
Прокопьевская ярмарка собрала более 60 мастеров. Наибольшей популярностью пользовались изделия ручной работы: кружево, глиняная посуда, тканые одежда и элементы домашнего декора.
У Сольвычегодского культурно-досугового центра появилась улица-реконструкция: гостей фестиваля встречали фотоателье, цирюльня, чайная с выпечкой. И вообще на улицах города легко можно было встретить дам, одетых по моде XVIII–XIX веков, и сфотографироваться с ними.
Отдельные площадки были посвящены династии Строгановых. Так, у мастерской народных ремесел каждый желающий мог понаблюдать за процессом иконописи и золотного шитья, у Благовещенского собора увидеть все тонкости изготовления соли. Дополняли строгановский блок три выставки об истории знаменитых купцов, украшениях, золототканом шитье и утраченных объектах культурного наследия.
Украшением фестиваля стала реконструкция съезжего праздника – ярмарки невест «Вычегодские приплывухи». В XIX веке в город на Прокопьевскую ярмарку на плотах привозили девушек, невест на выданье, которых называли «приплывухами». Девушки приносили с собой товары на продажу и приданое, а на берегу их поджидали заинтересованные юноши. Все это нашло отражение в театрализованном действе.
На главной сцене фестиваля в течение всего дня шла концертная программа. Здесь выступали Илья Логинов, мужской хор «Русский формат» (Москва), барабанный ансамбль «29 БИТ», группа «Просто парни» и другие артисты.
Кульминацией стал фейерверк.
Добавим, что «СольФест» организован при поддержке министерства культуры Архангельской области и Губернаторского центра «Вместе мы сильнее» в рамках регионального проекта «Культурное Поморье».