Пресс-центр Правительства Архангельской области

Среднее профобразование Архангельской области: ставка на технологии и партнерство

Архангельская область за последние годы добилась серьёзного прогресса в развитии системы среднего профессионального образования. В рейтинге субъектов РФ по соответствию СПО потребностям экономики регион поднялся с 66-го на 20-е место.

Как отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, выступая с ежегодным отчетом перед областным Собранием депутатов, это не просто формальный результат – за ним стоят большая работа и системные решения.

Ключевым направлением стало наращивание подготовки по техническим специальностям. Приём по этим направлениям увеличен более чем на 300 мест. За пять лет в регионе создано 39 современных мастерских по стандартам проекта «Молодые профессионалы» на сумму около 250 млн рублей.

– От транспорта и логистики до строительства и сферы услуг – охватили самые востребованные направления, – подчеркнул глава региона.

Растет и интерес к чемпионатам профмастерства: почти 900 участников в 2023–2024 годах, тысячи школьников знакомятся с профессиями. В мероприятиях активно участвуют крупнейшие работодатели: Севмаш, «Звёздочка», «Арктика», Архангельская РЭБ флота.

Отдельной задачей стало сохранение и развитие Архангельского морского рыбопромышленного техникума.

Вхождение техникума в состав САФУ позволило обновить инфраструктуру, наладить обучение по международным морским стандартам, в том числе с применением современного навигационного тренажёра. Следующий этап – капитальный ремонт общежития и запуск новых программ подготовки: «Организация перевозок и управление на водном транспорте», «Гидрографическое обеспечение судоходства».

Федеральный проект «Профессионалитет» стал для региона точкой перезагрузки СПО. С 2023 года созданы три отраслевых кластера: «МедиПроф», «ПРОобразование» и лесной кластер «ПрофиПром». В них объединены 19 колледжей, 44 предприятия и более 3,5 тысячи студентов. В развитие направлено почти 280 млн рублей.

– Кластер «ПрофиПром» создан в интересах лесной отрасли, это наглядный образец эффективного взаимодействия образования и промышленности в лице Новодвинского индустриального техникума и Архангельского ЦБК, – отметил Александр Цыбульский.

В 2025 году стартует кластер «СудСтройПрофи» на базе Северодвинского техникума судостроения и машиностроения в партнёрстве с ведущими судостроительными предприятиями. Планируется подготовка более 1800 специалистов, инвестиции превысят 230 млн рублей.

«Профессионалитет» стал не просто моделью, а стратегическим инструментом подготовки кадров. Это возможность не на словах, а на деле строить новую, живую систему профобразования, соответствующую запросам экономики будущего.

Уделяется внимание и новым направлениям: Архангельская область вошла в число пилотных регионов по подготовке кадров в сфере беспилотной авиации. Уже 27 студентов начали обучение по этому направлению, действуют 17 школьных кружков и спецклассов.

Системно развивается и дополнительное образование. В регионе работают 185 площадок: «Точки роста», кванториумы, IT- и агрокубы, Дом научной коллаборации, центр «Созвездие» при САФУ (более 18200 школьников), модернизированная детская школа народных ремёсел и Дворец детского и юношеского творчества в Архангельске.

– Мы не просто откликаемся на вызовы времени – мы формируем ответы на них, – отметил Александр Цыбульский.

По его словам, успехи в развитии СПО и дополнительного образования – это результат планомерной, профессиональной работы на всех уровнях: от правительства до преподавателей и родителей.

В 2026 году планируется запуск еще одного отраслевого кластера в лесной промышленности на юге области. Он будет работать в кооперации правительства региона с Коряжемским техникумом и индустриальным партнером – компанией «Илим».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.