Пресс-центр Правительства Архангельской области

Александр Цыбульский и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков подписали соглашение о сотрудничестве на борту научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов»

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорем Шумаковым на борту научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов», которое сегодня отправилось в очередной рейс.

Уже 50 лет легендарное судно используется при освоении Арктики и Антарктики. Последние 25 лет портом приписки судна-снабженца является Архангельск, откуда «Михаил Сомов» каждую навигацию уходит в высокие широты с грузами материалов, оборудования, провианта, доставляет очередную смену полярников на метеостанции и объекты, расположенные на островах и побережье Северного Ледовитого океана.

– Сегодня судно, аналогов которому нет, готово к выходу в рейс, – рассказал капитан НЭС «Михаил Сомов» Виктор Гиль. – Его уникальность в том, что это единственное судно в Арктике, которое работает на необорудованных причальных стенках. Мы снабжаем более 80 мелких опорных пунктов по Северному морскому пути.

На борту НЭС «Михаил Сомов» Александр Цыбульский и Игорь Шумаков подписали соглашение, которое закрепит уже существующие направления взаимодействия правительства Архангельской области и Росгидромета, а также откроет возможности для новых форм сотрудничества.

Глава региона отметил, что в условиях Арктики, где от погоды и природных факторов зависит очень многое – от судоходства и строительства до логистики и промышленного производства, – роль гидрометеорологического обеспечения трудно переоценить. Данные Росгидромета активно используются предприятиями региона, аграрным сектором и службами экстренного реагирования.

Соглашение охватывает наиболее актуальные направления работы: гидрометеорологию, мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды, предупреждение о возможных опасных явлениях, информирование о фактических рисках, включая состояние атмосферы и поверхностных вод. Эти вопросы отнесены к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов страны.

– Для Архангельской области и большинства ее служб сотрудничество с Росгидрометом, особенно с его региональным отделением – Севгидрометом, носит стратегический характер, поскольку большинство самых сложных вопросов мы всегда решаем во взаимодействии с коллегами. Вы всегда предупреждаете о тех проблемах, которые у нас могут возникнуть. Это касается половодья, обеспечения устойчивого судоходства и прогнозирования ледовой обстановки, что для нас крайне необходимо, – сказал Александр Цыбульский.

Глава региона также гарантировал полное содействие реализации соглашения, готовность к участию в совместных проектах и поддержке инициатив, направленных на сохранение природы и повышение устойчивости территории к климатическим и природным рискам.

Игорь Шумаков, в свою очередь, отметил, что сейчас прорабатывается проект нового научно-экспедиционного судна «Артур Чилингаров», которое в будущем должно прийти на смену «Сомову». Руководитель Росгидромета также поблагодарил главу региона за поддержку, которую правительство Архангельской области оказывает Севгидромету.

– Благодарен за помощь и поддержку Севгидромету – одному из самых крупных подразделений Росгидромета, у которого очень большая территория обслуживания, – отметил Игорь Шумаков. – У нас есть такое неофициальное понятие, как гидрометфлот, который состоит из более чем 30 судов. Три из них неограниченного плавания, в том числе «Михаил Сомов».

После подписания соглашения и осмотра судна Александр Цыбульский и Игорь Шумаков приняли участие в торжественной церемонии проводов в рейс научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов». Основная цель экспедиции – снабжение и обслуживание полярных станций в Арктике.

Приветствуя экипаж судна и участников экспедиции, Александр Цыбульский отметил, что в этом году отмечаются сразу три крупные, неразрывно связанные между собой памятные даты: 50-летие научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов», 500-летие Северного морского пути и 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, в которой Арктика и Северный морской путь сыграли важнейшую стратегическую роль. Именно по этому маршруту шли боевые корабли, доставлялись грузы, обеспечивались военные операции.

– Полвека в арктических широтах – это не просто срок, это, можно сказать, подвиг, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Несмотря на ремонты и вызовы времени, судно уже 50 лет несёт свою вахту, обеспечивая жизнь и работу в 57 отдалённых пунктах Крайнего Севера. «Михаил Сомов» участвовал более чем в 20 арктических экспедициях: и советских, и российских. Сегодня он не только продолжает научные исследования, ради которых и был создан, но и выполняет важнейшую миссию: доставляет в Арктику всё необходимое для жизни – от топлива до продуктов, от оборудования до смен полярников. Именно он обеспечивает непрерывность работы метеостанций, ремонт и обслуживание техники, связь с Большой землей.

За последние 25 лет «Михаил Сомов» выполнил более 80 рейсов по обеспечению экспедиций, доставке грузов и людей на полярные метеостанции, объекты Министерства обороны РФ, пограничной службы, Росатома и другие труднодоступные пункты в Арктике.

– Сегодня действительно очень важный день для Гидрометслужбы России – 50 лет назад был поднят флаг тогда еще Советского Союза на уникальном научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», который сначала работал в Антарктиде, а сейчас в Арктике, – сказал Игорь Шумаков. – Все свои задачи он всегда выполняет на отлично. 50 лет для судна – это очень солидный возраст, но оно находится в прекрасном техническом состоянии, готово к выходу в очередной рейс и еще не раз сможет выйти в море благодаря тому, что коллеги из Севгидромета поддерживают его в рабочем состоянии.

Еще одно очень важное направление работы «Михаила Сомова» – очистка арктических широт. Благодаря Севгидромету, проекту «Чистая Арктика», Губернаторскому центру «Вместе мы сильнее» и движению «Чистый Север – чистая страна» каждый год в северные широты отправляются волонтеры, а на континент возвращается то, чего в Арктике быть не должно: огромные бочки, устаревший и превратившийся в захламления инвентарь.

Участники торжественной церемонии проводов в рейс научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» также передали экипажу венки для спуска на воду в местах гибели советских кораблей в годы Великой Отечественной войны.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Пинежье    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.