Приложение также предоставляет потребителям возможность обратной связи с контролирующими органами.
Как рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, маркировка «Честный знак» – это государственная система мониторинга товаров, которая позволяет отслеживать продукцию от производителя до конечного потребителя.
Маркировка различных групп товаров вводится в России поэтапно. Обязательной маркировке подлежат молочные продукты, питьевая вода в бутылках, безалкогольные напитки, пиво и слабоалкогольные напитки, консервы, лекарственные препараты, медицинские изделия, биологически активные добавки, табак, одежда, обувь, корма для животных, ветеринарные препараты и другие товары. В отношении еще 14 групп товаров решения по введению маркировки тестируются.
– Отсканировав маркировку через приложение «Честный знак», потребители могут получить информацию о дате и месте производства товара, его производителе, соответствии товара стандартам и регламентам, а также срок годности и состав продукта, – отметила Ирина Бажанова. – Через приложение можно направить сообщение, если покупатель столкнулся с контрафактом или другим нарушением при приобретении товара. В зависимости от типа нарушения информация будет передаваться соответствующим контрольным и надзорным органам, которые проанализируют факты и при необходимости проведут проверки недобросовестных производителей.
Также в мобильном приложении опубликованы ответы на часто задаваемые вопросы: как определить подделку, что обозначают значки на упаковке, какие товары можно проверить уже сейчас, что можно узнать по чеку и штрихкоду с «Честным знаком».
Мобильное приложение «Честный знак» разработано официальным оператором системы маркировки ООО «Оператор-ЦРПТ». Информация о маркировке размещена на сайте оператора и странице регионального минагропромторга в разделе «Торговля».