С 14 по 16 мая в выставочном центре «Казань Экспо» проходит Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KAZANFORUM» и крупнейшая в России выставка Russia Halal Expo 2025, объединяющая инвестиционные и инфраструктурные проекты.
Все дни на выставке работает стенд Архангельской области, который демонстрирует потенциал лесопромышленного комплекса, алмазодобывающей отрасли, креативных индустрий, культуры и туризма региона.
Посетителям представлена продукция Архангельского водорослевого комбината, реплики алмазов ООО «АГД Даймондс», традиционные и современные сувениры: деревянные игрушки и одежда местных брендов с символикой мезенской росписи.
На стенде гостей консультируют специалисты Центра развития туризма и культуры Архангельской области: они рассказывают о том, как добраться и что посмотреть в Поморье, предлагают взять на память красочный буклет и открытку с видами региона.
Сегодня в рамках деловой программы на сессии «Дальний Восток, Арктика, Исламский мир: халяльный туризм и приоритетные проекты (Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики)» состоялась презентация туристического потенциала Архангельской области.
Министр культуры Архангельской области Оксана Светлова познакомила участников форума с Русским Севером. Она рассказала об экономическом и ресурсном потенциале, транспортной доступности, главных туристских дестинациях, уникальных природных явлениях, предложениях для активного отдыха, традиционном судостроении и северной кухне.
– Ключевые точки притяжения туристов в Архангельской области – это Белое море, крупнейший в России музей-заповедник под открытым небом «Малые Корелы», острова Соловецкого архипелага, где почти 600 лет назад был основан монастырь, Кенозерский национальный парк и национальный парк «Русская Арктика» – самая северная и первая по величине особо охраняемая природная территория России площадью 8,8 млн га, – рассказала Оксана Светлова.
Глава ведомства также отметила, что на Соловецких островах ведется добыча арктических водорослей, которые собираются вручную и проходят естественную сушку на солнце. Далее они направляются в единственное в России предприятие, которое занимается добычей и глубокой переработкой арктических водорослей – Архангельский водорослевый комбинат, в торговых точках которого можно приобрести необычные гастрономические сувениры, а также большой ассортимент косметики для ухода за лицом, телом и волосами.
В качестве досуга туристам предлагаются водные виды спорта (виндсерфинг, яхтинг, каякинг), пляжный отдых летом, а также туры наблюдения за животными в естественной среде обитания.
Также участникам форума представили набережную Северной Двины в Архангельске, которая по праву считается сердцем города. Здесь расположено самое старое каменное сооружение второй половины XVII столетия – Архангельские Гостиные дворы.
– В летний период от причалов набережной отходит старейший в России колесный пароход «Н.В. Гоголь». Гостям Архангельска предлагаются двухчасовые прогулки по реке, экскурсии по пароходу, ретропутешествия белой ночью, а новинкой этой навигации станет иммерсивный спектакль «Поморский ковчег», который создается совместно с Архангельским театром драмы им. М.В. Ломоносова, – рассказала министр.
Добавим, что информацию о путешествиях в Архангельскую область можно получить на туристическом портале «Открытый Север».