Развитие туристического потенциала Архангельской области, новые инициативы и идеи, как сделать регион по-настоящему привлекательным для гостей и туристов, глава региона Александр Цыбульский обсудил с участниками проекта «Амбассадоры медиа», представителями федеральных средств массовой информации, которые в эти дни работают в регионе.
– Для меня большая радость каждый раз возвращаться в Архангельскую область, для большинства представителей нашей команды это первый визит в регион, – отметила ведущая подкаста «Путешествуй!», эксперт по внутреннему туризму и медиа Амалия Акопова. – И нам важно поделиться своими впечатлениями от посещения фестиваля «Белый июнь», Фестиваля уличных театров, обсудить наши идеи по дальнейшему развитию туристического потенциала области.
По единодушному мнению гостей, сегодня Архангельская область демонстрирует лидерские позиции по многим направлениям в сфере туризма – это и выросший из книжного и ставший мультиформатным фестиваль «Белый июнь», и проходящий в его рамках гастрономический фестиваль «Еда поморская», и активно развивающийся автомаршрут «Дорога на Русский Север».
Подтверждение тому – высшая награда в финале IV Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства» в номинации «Регион автотуризма», сразу два Гран-при «Город событийного туризма» и «Город креативного туризма» во II Всероссийской премии «Туристические города».
– Очень важно, что вы уделяете такое внимание развитию внутреннего туризма, – обратился к главе региона создатель и организатор ведущих туристических премий Геннадий Шаталов. – Это больше, чем экономика, это патриотическое воспитание: нельзя любить что-то, если ты это не знаешь. Поэтому важно дать возможность туристу приехать, влюбиться в территорию и захотеть вновь и вновь возвращаться сюда.
По признанию главы региона, еще пять лет назад туризм в качестве самостоятельного приоритета в Архангельской области не существовал.
– У этого были свои причины: мы сильно не дотягивали по инфраструктурным возможностям – критически не хватало мест размещения. Поэтому в начале пути мы осознанно не продвигали широко туристический потенциал региона, раскачать информационно тему всегда проще, но любой продукт должен соответствовать ожиданиям, – подчеркнул Александр Цыбульский. – За пять лет мы прилично прибавили в этом направлении, за это время появились порядка двухсот новых туристических объектов: гостиницы, турбазы, объекты показа. Сегодня туризм стал самостоятельной отраслью экономики, которую нужно наполнять с точки зрения смыслов и экономической отдачи, отрасль должна быть окупаемой.
По мнению амбассадоров, отдельного внимания заслуживает вопрос развития креативных индустрий. Для этого, считает Амалия Акопова, необходимо создание отдельной организационной структуры.
– Креативные индустрии – хороший инструмент, чтобы удерживать на территории молодежь, привлекать квалифицированные кадры, – отметила Амалия Акопова. – По сути, нужен некий проектный офис по креативным индустриям, который занимался бы проработкой потенциальных лотов для малого и среднего бизнеса – с оформленной содержательной концепцией, просчитанной финансовой моделью, проработанными вопросами по земельным участкам и другим необходимым для реализации проекта ресурсам.
По мнению губернатора, такая работа с потенциальными инвесторами крайне важна, и это вполне укладывается в задачи агентства регионального развития.
Обсудили и расширение возможностей для гостей региона в рамках автомаршрута «Дорога на Русский Север». По признанию экспертов Лиги караванеров России, которые в прошлом году приняли участие в одноименном фестивале в Вельске, являющемся стартовой точкой маршрута, фестиваль стал эталоном проведения подобных мероприятий. Развитием проекта может стать организация групповых туров, когда путешественники на авто- и мототехнике примерно с одинаковой скоростью движутся по маршруту, открывая для себя новые удивительные места на карте России. Такой переход от индивидуального к коллективному туризму может стать новым драйвером роста для территорий как с точки зрения продвижения, так и с точки зрения роста экономической отдачи от реализации проекта.
Среди предложенных к проработке идей – организация ночных экскурсий, во время которых гости могут увидеть разведение самого большого северного железнодорожного разводного моста, а также появление туристического объекта, из которого в тепле и за чашкой чая можно наблюдать за началом ледохода. Предметом обсуждения стало и развитие Ломоносовской темы в туризме, проведение стратегической сессии для представителей туриндустрии с практикумом, на котором предлагается проработать неочевидные на первый взгляд идеи, новые проекты, переосмыслить подходы к развитию туризма и найти новые точки входа для развития отрасли.
Поговорили и о брендах. По мнению амбассадоров, Архангельская область может смело заявлять о себе как о культурной столице Русского Севера. По признанию главы региона, стремление регионов называть себя столицей чего бы то ни было – не очень оправданно.
– Искренне считаю, что столица – это всё же символ государства, и брендирование городов в качестве локальной столицы по отдельной тематике размывает это понятие, рождает ненужную конкуренцию между регионами, – отметил губернатор. – Возьмем для примера Мурманск и Архангельск – два арктических города, но как их можно сравнивать? Мурманск – это Баренцево море, наблюдение за китами, это такой туризм для смелых. Наш регион – это про смыслы, про интеллект, про глубину. Архангельск не нуждается остро в этом бренде, потому что это по факту так: отсюда всё начиналось, нигде нет такой истории, таких памятников деревянного зодчества. Поэтому тут скорее важно не брендирование, а чтобы люди больше знали о том, что представляют из себя регионы страны, какие впечатления они могут получить, приехав сюда.
Но главный стереотип, с которым, по признанию самих журналистов, они распрощались, побывав в Архангельской области, – это то, что Север холодный, немного замедленный и сдержанный. Теплота Русского Севера – это то, что они точно увезут с собой после этой поездки.