20 мая в 15:00 в научно-лабораторном корпусе Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН (Никольский проспект, 20) откроется выставка фоторабот легендарного архангельского фотокорреспондента Калестина Коробицына (1909 – 1977) «На дорогах войны».
В 17 лет Калестин Коробицын начал работать в газете «Волна» учеником цинкографа. Увлёкся фотографией и с 1930 года стал делать снимки для редакции газеты, которая к тому времени уже носила название «Правда Севера». С небольшими перерывами он проработал фотокорреспондентом издания практически до конца жизни.
В годы Великой Отечественной войны служил фронтовым корреспондентом газеты 43-й армии «Защитник Отечества», был участником битвы под Москвой, освобождал Белоруссию и Польшу, в составе третьего Белорусского фронта принимал участие в штурме Кёнигсберга. Войну закончил в звании майора, фотокорреспондентом второго Белорусского фронта.
Боевой путь фотокорреспондента был отмечен орденами и медалями. Демобилизовался он в 1946 году, вернулся в Архангельск, где продолжил работу в редакции «Правды Севера». На фотографиях Коробицына запечатлена вся история Архангельского Севера за 50 лет.
Сегодня фотоархив Калестина Коробицына хранится в фондах Государственного архива Архангельской области и Архангельского краеведческого музея. Однако далеко не все его снимки дошли до нашего времени. На выставке будут представлены работы времен Великой Отечественной войны, которые долгое время хранились в домашнем архиве генерального директора Ломоносовского фонда Павла Журавлёва и были переданы ему вдовой Калестина Степановича Фаиной Фромзель.
Организаторы назвали выставку «На дорогах войны». Именно так называлась его знаменитая проникновенная фотография, считавшаяся пропавшей и запечатлевшая жеребенка рядом с убитой матерью. Этот снимок ещё в конце 1940-х был отмечен наградой на всесоюзной фотовыставке в Москве.
На выставке в Лавёровском центре будут представлены и другие интересные фотоработы, в том числе не публиковавшиеся и не выставлявшиеся ранее.
Организаторы – Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова УрО РАН и Ломоносовский фонд – приурочили выставку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.