Церковь Николая Чудотворца в деревне Зачачье – памятник культуры федерального значения, один из пяти самых больших деревянных храмов России.
Храм возвели в 1687 году, к концу XIX века он обветшал, а в 1914-м был перестроен. На протяжении пяти лет добровольцы из разных регионов страны под началом благотворительного фонда «Вереница» проводили здесь противоаварийные работы.
Цель фонда – сохранение культурного наследия Русского Севера. Это храмы, часовни, жилые дома и другие старинные строения из дерева. Как рассказала директор объединения Маргарита Баева, в этом деле волонтерам помогают архитекторы и реставраторы.
– Задача заключается в том, чтобы законсервировать разрушающийся объект, а когда появится возможность, отреставрировать его, – пояснила она.
Благодаря фонду в Поморье уже отреставрированы Никольский храм в деревне Гридинской Вельского района, а также две часовни в Плесецком и Шенкурском округах.
Что касается церкви в Зачачье, то здесь усилия были направлены на предотвращение разрушений объекта.
Как рассказал руководитель творческой артели «Новое старое» из подмосковного села Воздвиженское Руслан Беляков, добровольцы установили конструкцию для поддержания завершения основного объема храма, выполнили работы по консервации крыльца и купола, а также по перекрытию шатра современным рулонным гидроизоляционным материалом.
– Работы велись в несколько этапов. Причем в ходе ремонта происходило дообследование, вносились новые предложения. Одно из них касалось подвода лесов под конструкции внутри храмового шатра – тем самым мы не допустили его обрушения, а затем укрыли кровельным материалом, – отметил Руслан Беляков.
Мероприятия фонда «Вереница» по сохранению памятников архитектуры Севера объединяют людей из многих субъектов России. В Зачачье добровольцы приехали из центральной части страны, Урала, Дальнего Востока.
А Павел и Екатерина Бобылевы создали семью. Он – из Подмосковья, она – из Москвы. Впервые судьба свела их в поморской глубинке в 2020 году, сейчас в их семье растут двое детей.
– Я давно интересуюсь деревянным зодчеством. Не так много мест, где сохранились такие образцы русской архитектуры, поэтому в Поморье приехал не задумываясь, – сообщил Павел Бобылев. – Это счастье видеть реальный результат своего труда.
Благотворительный фонд «Вереница» тесно взаимодействует с региональным отделением Императорского православного палестинского общества. По словам его председателя Владимира Станулевича, сейчас в Архангельской области насчитывается 780 деревянных церквей, что на порядок больше, нежели в соседних регионах.
– Каждая такая церковь – это символ присутствия на этой земле русской православной культуры. К сожалению, в масштабах всей страны стоит проблема сохранения деревянных церквей. И один из вариантов их сохранению – помогать тем, кто уже начал работу по их спасению. В прошлом году после встречи с волонтерами глава Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин обратился в Правительство России с предложением стимулировать лесопромышленные организации выделять пиломатериалы для нужд волонтерских организаций, подвизавшихся на спасении деревянных церквей. И сейчас это медленно, но происходит. Например, правительство Архангельской области решило вопрос по помощи «Веренице» по трем церквям, – пояснил Владимир Станулевич.
К слову, для Никольской церкви лес и расходные материалы были закуплены на народные пожертвования и средства, выделенные крупной геологоразведочной компанией. В общей сложности это 4 миллиона рублей.
Деятельность благотворительного фонда «Вереница» получила высокую оценку на федеральном уровне. За вклад в сохранение культурного наследия благодарственное письмо волонтерам направил Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Патрушев.
Письмо в ходе торжественной церемонии, ознаменовавшей окончание противоаварийных работ, Маргарите Баевой вручила представитель департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Наталья Кованина.
Она отметила, что региональные власти оказывают поддержку добровольцам в сохранении северного архитектурного наследия.
– Деятельность волонтеров является ярким примером сплоченности в достижении общей цели, что особенно актуально в Год поддержки и единства, объявленный губернатором Александром Цыбульским, – подчеркнула Наталья Кованина.