Пресс-центр Правительства Архангельской области

Хранительница традиций: деревня Уна Приморского округа обретает новую жизнь благодаря общественным инициативам

В рамках рабочего посещения национального парка «Онежское Поморье» губернатор Архангельской области Александр Цыбульский побывал в старинной поморской деревне Уна, расположенной на Онежском полуострове в границах особо охраняемой природной территории.

Глава региона пообщался с жителями и посмотрел, как реализуются общественные инициативы ТОСа «Уна» и других активистов территории.

Как отмечают в деревне, жизнь многих населенных пунктов, в том числе Уны, закипела после 2016 года, когда национальный парк «Онежское Поморье» перешел в управление нацпарка «Кенозерский». Жители Онежского полуострова стали принимать участие в мероприятиях, организуемых парком. Например, здесь состоялся семинар «10 шагов к успешному проекту», конференция местных инициатив «Зимние встречи», стратегические сессии и встречи с бизнесом и органами местного самоуправления.

В 2019 году в деревне был создан ТОС «Уна», который возглавила староста деревни, бывший учитель, а теперь младший научный сотрудник музея народных промыслов и ремесел Приморья Марина Мошкова. За несколько лет тосовцы реализовали ряд проектов, в том числе отремонтировали обелиск, мосты в деревне, построили звонницу.

В рамках проекта «Деревни с чистой совестью» в Уне сделали пункт приема вторсырья, сегодня его считают образцовым для небольших населенных пунктов Архангельской области.

Одной из главных инициатив тосовцев стало создание в 2021 году этнографического музея «Унский посад»: он рассказывает об истории поморских деревень и хранит предметы, которые использовали уняне еще в прошлом веке.

– Жители сами собрали предметы, которые составили основу экспозиции «Унский посад», – рассказала Марина Мошкова. – Здание музея было когда-то частным домом, это позволило разместить предметы быта не в витринах, а на местах, где они обычно располагались в поморской избе. Проводим здесь мастер-классы, встречаем гостей, сохраняем традиции: например, делаем мутовку из верхушек сосны, возрождаем вязание с нашими орнаментами, шьем поморские рубахи, чулки и другие изделия. Важно, что это не просто вязаные изделия, а копии предметов, представленных в музее.

Музей стал важной частью туристического продукта Онежского Поморья. Кроме того, в одной из комнат музея «Унский посад» оборудовано помещение для проведения встреч и мастер-классов.

Еще один реализованный проект инициативных жителей, с которым ознакомился губернатор, – общественное пространство «Рыбстан». Как рассказали главе региона, в Уне нет своего клуба, но жителям важно иметь место для проведения праздников. Им стал сетной склад, один из тех, что раньше были в каждой деревне побережья Белого моря. Когда-то рыболовецкие колхозы использовали их для хранения и ремонта сетей, неводов, рюж. С угасанием прибрежного лова они не используются по назначению.

Автором проекта стала уроженка Уны Анастасия Мошникова.

– Склад в Уне стоит не на берегу, а в центре деревни, поэтому решили использовать его для встреч и праздников. Сохранившиеся орудия лова оставили как часть экспозиции о хозяйственной жизни поморов, – рассказала она. – В прошлом году с проектом приняли участие в конкурсе грантов фонда «Зеленая миссия», получили финансирование на ремонт помещения, сделали свой сайт, где рассказываем об истории деревни, готовим сувенирную продукцию. Нам очень важно, чтобы деревня жила, развивалась, была привлекательной для туристов, чтобы сюда возвращались.

Открытие обновленного сетного склада состоялось сегодня, 13 июля, в главный праздник поморов, День рыбака.

Александр Цыбульский отметил, что для дальнейшего развития этой общественной территории, в том числе для проведения благоустройства, ТОСу можно принять участие в региональном проекте «Комфортное Поморье». Тем более что финансирование регпроекта на следующий год увеличено – на поддержку общественных инициатив в регионе будет направлено 600 млн рублей.

Другая «изюминка» Уны – солеварня «Ключевка». Местные жители возродили уникальные технологии солеварения с многовековой историей. В Двинской грамоте 1471 года Уна, названная Унским Усольем, значится в числе московских великокняжеских владений. Название свидетельствует о том, что уже тогда здесь занимались солеварением.

– Соль доставалась большим трудом, из-за трудоемкости процесса поморская соль высоко ценилась во всей Руси, – рассказал солевар Александр Попов, который занимается возрождением старинного промысла. – По старым аутентичным технологиям сегодня мы делаем настоящую природную северную соль. Идея возрождения родилась после того, как в деревне обнаружили старинный колодец с соленой водой. Оказалось, что на этом месте и стояли раньше варницы, где выпаривалась соль.

Уникальность поморского промысла в том, что большинство работ выполняются мастером вручную. Процесс очень длительный – выпаривание одной партии занимает две недели. Но Александр очень увлечен своим делом и старается довести его до совершенства.

– Ключевка – соленая вода, которая попадет в специальный бак, – выпаривается исключительно на дровах. Процесс кропотливый и трудоемкий, но это того стоит, – рассказал Александр Попов.

Поморская «ключевка» пользуется спросом, ее уже покупают некоторые архангельские рестораны, она представлена на маркетплейсах и является частью сувенирной продукции.

В планах жителей Уны – множество других проектов и идей, которые объединены главной задачей возродить деревню. В этом унянам помогает национальный парк «Онежское Поморье», экологические фонды, региональное правительство и органы местного самоуправления. И если когда-то из объектов социальной инфраструктуры в Уне был только магазин, то теперь появляются все новые точки притяжения.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил, что такие поморские деревеньки, как Уна и Луда, сегодня полностью переосмысливают свое существование и перестраивают будущее.

– В последние десятилетия, а может быть, и столетия маленькие деревеньки только сжимались. Например, деревня Уна когда-то была самой крупной деревней всего Онежского Поморья, здесь проживало свыше тысячи человек, а сейчас в лучшем случае круглогодично живут около 50 жителей. Но благодаря созданию новых объектов деревня оживает, притягивает к себе туристов, возвращает на родину коренных жителей, – сказал Александр Цыбульский. – В Уне люди самостоятельно организуются в сообщества и предлагают новые объекты для показа, восстанавливают традиционные ремесла, создают общественные территории, получают поддержку нацпарка и правительства, участвуют в грантовых конкурсах.

Глава региона отметил важность участия в этой деятельности нацпарка, сотрудники которого не только бережно относятся к территории, на которой работают, но и популяризируют Архангельскую область, вовлекая местное население.

– Маленькие села, деревни благодаря вовлечению в большие проекты, благодаря энтузиазму людей по сути получают новое осмысление своего будущего, – сказал Александр Цыбульский. – Люди верят в свою деревню, они этим живут, видят поддержку. Совмещение усилий национального парка, правительства и инициативных людей формирует новое будущее этих удаленных, труднодоступных населенных пунктов, которые, казалось бы, еще вчера многим казались умирающими. Сегодня мы видим меняющийся тренд – деревни пока что еще аккуратно и осторожно, но уже начинают обретать новую основу, фундамент, на котором получат новую роль в новейшей истории Архангельской области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Пинежье    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.