Она направлена на создание условий для всестороннего развития молодежи и ее активного участия в жизни региона и страны.
Документ охватывает широкий спектр направлений: от укрепления духовно-нравственных ценностей до создания условий для профессиональной самореализации и здорового образа жизни.
– Концепция подготовлена в соответствии с федеральной стратегией, учитывает потребности и интересы молодёжи Поморья и направлена на создание максимально благоприятных условий для развития, – отметил исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодёжи Архангельской области Юрий Марич.
Особое внимание уделено патриотическому воспитанию, формированию гражданской идентичности, уважения к истории и культуре России и Архангельской области, а также поддержке инициатив, направленных на сохранение исторической памяти.
Важным направлением станут и поддержка молодых семей, вопросы демографии. Для этого планируется расширить меры поддержки, включая жилищные программы, льготы и пособия, создать условия для повышения качества медицинской помощи при планировании беременности и рождении детей, а также развивать инфраструктуру для детского и семейного досуга.
Важное направление – формирование культуры здорового образа жизни, включая пропаганду здорового питания, занятий спортом и отказа от вредных привычек, реализацию программ по профилактике заболеваний, популяризацию физической активности и развитие доступной спортивной инфраструктуры.
Для содействия профессиональному развитию и трудоустройству молодежи предусматривается расширение программ профессиональной ориентации, поддержка молодежного предпринимательства и создание условий для трудоустройства выпускников, включая сферу агропромышленного комплекса.
Противодействие деструктивному поведению и правовое просвещение также являются приоритетными направлениями, включающими профилактику в молодёжной среде правонарушений, экстремизма и других негативных явлений, проведение мероприятий по повышению правовой грамотности, формированию законопослушного поведения.
Важная роль отводится развитию молодежного добровольчества и самоуправления, что включает в себя поддержку молодежных инициатив, создание условий для участия молодежи в решении социально значимых вопросов и развитие органов молодежного самоуправления.
Для успешной реализации стратегии необходимо совершенствовать систему управления и инфраструктуру, обновлять материально-техническую базу учреждений, реализующих молодежную политику, и повышать квалификацию специалистов, работающих с молодежью.
– Стратегия поможет молодым людям раскрыть свой потенциал и внести вклад в развитие региона. Конкретные шаги для этого уже определены, – сказал Юрий Марич.
Мероприятия стратегии реализуются в рамках национального проекта «Молодежь и дети».