Лицензия на осуществление деятельности по профессиональному образованию и профессиональной переподготовке сотрудников лесопожарных формирований выдана министерством образования Архангельской области.
Новое двухэтажное кирпичное здание в деревне Левковка Приморского округа было передано в оперативное управление ЕЛЦ 6 мая, в июне начались пробные занятия.
Сейчас завершаются работы по благоустройству, озеленению и проведению освещения на близлежащей территории. Летом рядом с центром будет обустроена площадка с тренажёрами. Кроме инструкторов в учебном центре будет располагаться Архангельское авиаотделение ЕЛЦ в составе 28 человек: 2 летчика-наблюдателя, 24 парашютистов-пожарных и 2 радиооператора.
Образовательная лицензия предусматривает профессиональное обучение и дополнительное профобразование в очно-заочной форме по целому ряду специальностей: десантник-пожарный, парашютист-пожарный, парашютист (десантник) – пожарный, инструктор парашютистов-пожарных, инструктор десантников-пожарных, руководитель тушения лесных пожаров, лесной пожарный, а также вальщик леса.
Планируется обучать и управлению беспилотными летательными аппаратами, которые всё активнее применяются как в Едином лесопожарном центре для доразведки очагов возникновения пожаров, так и в лесничествах области.
– В Левковке мы планируем обучать не только сотрудников регионального лесопожарного центра, но и специалистов из других регионов, – сообщил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев. – Ежегодно центр сможет обучать до 320 человек и закрыть потребности в подготовке специалистов как минимум для регионов Северо-Запада России. Пока программу обучения они могут проходить только на центральной базе ФБУ «Авиалесоохрана» в подмосковном Пушкино. Что особенно важно, с 2025 года Авиалесоохрана проводит только теоретическое обучение – практические занятия (то есть прыжки с парашютом и спуски с вертолёта) исключены из программы подготовки. Наш учебный центр будет проводить обучение по полной программе, включая теоретическую и практическую части.
Сейчас в Левковке к обучению готовится первая группа из 20 человек – руководители тушения лесных пожаров одного из лесопромышленных предприятий региона и отряд службы спасения из Северодвинска.