Обсудить актуальные вопросы развития территорий, общественных инициатив и гражданской поддержки собрались представители ТОС, НКО, общественных организаций, органов власти, предприниматели, волонтёры, участники СВО неравнодушные жители.
Цель форума – обмен опытом, усиление взаимодействия между жителями и органами власти, выработка совместных стратегий и инициатив по развитию территорий Архангельской области.
Советник губернатора Архангельской области Сергей Пивков передал участникам форума слова приветствия от главы региона. Он напомнил, что серия форумов стартовала 2 июля, на мероприятиях уже высказано много разных предложений и инициатив по точкам роста территорий.
На панельной дискуссии форума прошла презентация региональных проектов. О трех из них рассказала представитель департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Светлана Бушуева.
Так, проект «Культурное Поморье» реализуется с 2023 года. За это время приобретены 16 мобильных культурных центров, благодаря которым на сельских территориях проводятся различные мероприятия. За два года состоялось более 1000 событий, их посетили свыше 133 тысяч человек.
Реализация регионального проекта «Чистое Поморье» также началась в 2023-м. Уже третий год подряд в рамках проекта в Поморье проходят масштабные просветительские и волонтёрские инициативы, направленные на решение экологических задач. Ответственным исполнителем данного проекта является министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.
Проект «Комфортное Поморье» хорошо знаком большинству жителей Архангельской области. Как и другие регпроекты, он запущен по инициативе губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.
С 2023 года проект доказал свою эффективность: в регионе реализовано множество полезных инициатив, предложенных как ТОСами, так и активными жителями. Участие в «Комфортном Поморье» дает возможность привести в порядок придомовые территории, решить вопрос с обустройством остановок, устранить проблемы в жилищно-коммунальной сфере и многое другое.
Глава Красноборского округа Евгений Вяткин рассказал о развитии тосовского движения. Сейчас в округе функционирует 15 ТОСов, которые охватывают более 80% территории муниципалитета. Благодаря инициативе людей и проекту «Комфортное Поморье» в округе реализованы очень важные проекты, которые требовали больших ресурсов. В течение прошлого года был реализован 21 проект, из них – 17 проектов ТОС. Бюджет превысил 28 миллионов.
– ТОСы демонстрируют устойчивый рост инициативности и укрепляют гражданское общество. Важно развивать финансовую базу и активнее привлекать молодежь для дальнейших успехов, – подчеркнул Евгений Вяткин.
Второй частью форума стала работа тематических площадок. На них участники поделились своим опытом, познакомились с успешными проектами, получили консультации от экспертов. По результатам обсуждений были вынесены предложения, которые вошли в резолюцию форума. В частности, принято решение сформировать единую базу механизмов поддержки для институтов гражданского общества, которые реализуются на территории Архангельской области.
Форумчане высказались за то, чтобы в округе появился постоянно действующий ресурсный центр по поддержке ТОС и НКО, где любой активный человек сможет получить квалифицированную помощь и поддержку для привлечения ресурсов на свою территорию. От волонтеров, оказывающих помощь бойцам специальной военной операции, поступило предложение о создании в округе комитета солдатских матерей, а также организации ветеранов-участников СВО.
Серия форумов местных сообществ «Год поддержки и единства в Архангельской области» продлится до начала августа. Организаторами выступают администрация губернатора и правительства Архангельской области, АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее», центр социальных технологий «Гарант», администрации муниципальных образований.