Это решение озвучено на рабочей встрече губернатора Архангельской области Александра Цыбульского с директором Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Александром Смекалиным. Диалог состоялся на полях III Форума «Арктика – Регионы», который в эти дни проходит в Архангельске.
Деятельность АИРР направлена на реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Президентом Владимиром Путиным. Установлена приоритетная цель стратегии – обеспечение независимости и конкурентоспособности страны путем создания эффективной системы технологического развития и наращивания интеллектуального потенциала.
Как рассказал директор АИРР Александр Смекалин, на протяжении пятнадцати лет объединение является агрегатором и проводником инициатив регионов, представляя их консолидированную позицию в федеральных органах власти и институтах развития по вопросам экономики, инвестиций, инфраструктурного развития и поддержки делового сообщества.
– АИРР сегодня объединяет 19 регионов, которые выбрали инновации в качестве основного инструмента для технологического и экономического развития. Архангельская область будет первым арктическим регионом-партнером. В этом смысле Арктика – это новая территория для нас, которая имеет огромное значение и потенциал для достижения технологического суверенитета. Регион обладает уникальной платформой для развития технологий, в том числе благодаря строительству межвузовского кампуса «Арктическая звезда» и современного наукограда с мощным потенциалом для промышленно-технологического роста, – прокомментировал Александр Смекалин.
Он также подчеркнул, что будущее партнерство с Архангельской областью в рамках Ассоциации – это знаковое решение, которое станет драйвером развития Русского Севера и откроет новые направления для сотрудничества между инновационными регионами.
В ходе встречи главе региона Александру Цыбульскому были представлены аналитические продукты, разработанные АИРР, которые являются инструментами для реализации технологического потенциала каждого региона и оказывают поддержку в принятии управленческих решений как на уровне субъектов, так и на уровне федерального центра.
Среди таких инструментов – Индекс востребованности кадров для инновационной экономики (STEM), Индекс инновационной инфраструктуры и Региональная шкала развития инноваций. В последнем документе, например, представлены данные по Поморью, характеризующие развитие шести направлений: кадровый потенциал, финансовая поддержка, состояние инновационной инфраструктуры, проведение исследований и создание технологических разработок, трансфер технологий и коммерциализация разработок, социально-экономические эффекты на экономику региона.
Губернатор Архангельской области подтвердил решение об участии Поморья в Ассоциации инновационных регионов России.
– У нас есть потребность и в такой компетентной оценке экспертного объединения, и в консультировании по стратегическим направлениям. В этом смысле такая синергия сотрудничества должна быть точно взаимной. Готовы в короткие сроки включиться в работу, – отметил Александр Цыбульский.
Глава региона отметил, что вопросы, обсуждаемые Ассоциацией, носят прикладной характер, касаются развития технологий и инноваций, в чем сегодня Архангельская область выступает в качестве лидеров среди субъектов АЗРФ.
– Сегодня на форуме и комиссии Госсовета мы как раз говорили о том, что Арктика на десятилетия вперед становится территорией, откуда будут начинаться все инновационные решения. И в части направления научно-технологического прорыва региону наиболее интересны сейчас проекты для реализации на площадках межвузовского кампуса «Арктическая звезда», – отметил Александр Цыбульский.
Ассоциацией уже проработаны первые предложения для предметного сотрудничества с регионом. По поручению губернатора в региональном правительстве курировать это направление будет заместитель председателя Игорь Мураев.