Один из участников рынка, ООО «Полар Транс», завершает реализацию инвестиционного проекта по строительству тылового железнодорожного терминала.
В рамках деловой программы проходящего в эти дни в Архангельске III Форума «Арктика – Регионы» на объекте побывал статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов.
Как рассказал коммерческий директор ООО «Полар Транс» Андрей Годына, идея о создании железнодорожного терминала возникла в 2021 году, а практическая реализация стартовала в 2024-м. Проект включает в себя строительство отдельной ветки железнодорожных путей протяженностью 3,5 км, площадки-платформы для выгрузки и хранения грузов с возможностью одновременного размещения 34 вагонов для погрузочно-разгрузочных работ и оперативного расширения фронта до 60 вагонов. Общие собственные инвестиции в проект превышают 500 миллионов рублей.
В настоящее время компания имеет возможность обрабатывать 350 тысяч фрахтовых тонн грузов. Введение в строй тылового железнодорожного терминала позволит увеличить этот объем.
– Мы вышли на завершающий этап. Уже 14 августа РЖД начнут работы по соединению путей общего пользования с нашей железнодорожной веткой. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на первые дни сентября, – отметил Андрей Годына.
Для обеспечения грузовой базы «Полар Транс» ведет переговоры с основными подрядчиками, работающими на Севморпути, в том числе компаниями «Новатэк», «Норникель».
– Кроме того, мы ведем переговоры с оператором китайской линии New New Shipping о возможности задействовать терминал для того, чтобы отправлять грузы, которые приходят в Архангельск из Китая. Отсюда мы можем оперативно делать выгрузку и обеспечить доставку грузов железнодорожным и автотранспортом по всей России, – рассказал Андрей Годына. – В перспективе может быть рассмотрен вопрос организации мощностей для укрупненной сборки поставляемого из Китая в Архангельск оборудования, поскольку большинство его покупателей расположено на трассе Севморпути.
Также использование мощностей тылового терминала для организации контейнерных перевозок продукции будет предложено крупнейшему лесопильному комплексу СЗФО ЗАО «Лесозавод 25» ГК «Титан», который находится по соседству.
В рамках рабочей поездки Роман Чекушов встретился с руководством этого предприятия и ознакомился с полным циклом производства: от распиловки пиломатериалов до упаковки и отгрузки готовой продукции.
По словам генерального директора ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрия Крылова, сегодня мощности предприятия позволяют выпускать 750 тыс. куб. метров пиломатериалов в год и 210 тыс. тонн топливных гранул. Продукция поставляется на российский рынок, в страны Северной Африки, Ближнего Востока.
Как отметил, подводя итоги рабочей поездки на предприятия Архангельска, Роман Чекушов, сейчас перед бизнесом и органами власти стоит задача расширения поставок российской продукции.
– Мы внимательно смотрим потенциал наших регионов СЗФО, поскольку отсюда есть возможность независимого выхода в мировой океан. Оцениваем, каким образом можем поддержать развитие водных путей, – отметил Роман Чекушов. – Здесь, с речного причала, можно сразу выходить в море и дотягиваться абсолютно до всех рынков, которые интересуют производителей. В том числе мы оцениваем возможные новые маршруты, чтобы поддержать экспортеров на тех точках, которые ещё требуют государственного участия.
На основе проведенного анализа Минпромторгом РФ будут приниматься решения о выделении логистической субсидии для развития наиболее эффективных маршрутов.