Соответствующее решение принял заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Евгений Марков в рамках обсуждения плана мероприятий по совершенствованию системы лесоустройства на совещании с руководством отраслевых ведомств регионов страны.
Предложения Архангельской области представил курирующий данное направление заместитель регионального правительства Игорь Мураев.
Одной из наиболее важных составляющих обсуждаемого на совещании плана стало введение материалов лесоустройства – процедуры утверждения и внесения данных в лесные системы, подготовки на их основе сопутствующей отраслевой нормативной документации.
Напомним, что с 2022 года в Поморье реализуется пилотный проект по актуализации данных о лесном фонде, благодаря которому лесоустройство в новых цифровых форматах проводится в 22 лесничествах на 14,7 млн гектаров архангельских лесов.
Как отметил Игорь Мураев, все лесоустроительные работы в регионе идут по намеченному плану.
– В 2022 году выполнен подготовительный этап, который продолжился непосредственными полевыми и камеральными работами по лесоустройству, – доложил зампред регионального правительства. – В этом году дополнительно на площади один миллион гектаров проводятся работы на территории Архангельского лесничества. На текущий момент введены в действие материалы 2022 и 2023 годов на площади 10,3 миллиона гектаров, ведется работа над материалами 2024 года.
Процедура введения в действие материалов лесоустройства, то есть обеспечение возможности предоставлять в пользование такие леса, включает в себя этапы таксации (оценки качественных и количественных характеристик лесных ресурсов), издания приказа о целевом назначении лесов, изменения лесохозяйственного регламента лесничества, установление новой расчетной лесосеки с учетом актуализированных данных.
– Всё это – с учетом времени на проведение торгов, заключение договора, разработку арендатором проекта освоения лесов – дает возможность использовать такие леса только через 1,5 года после проведения самого лесоустройства. И эти временны́е затраты приближают материалы к устареванию. Поэтому необходима оптимизация этих процессов, чтобы в кратчайшие сроки открыть для использования актуализированный лесной фонд. Это важно как для ресурсного обеспечения, так и с точки зрения бюджетных поступлений, – подчеркнул Игорь Мураев.
В составе плана мероприятий на совещании рассмотрели и вопросы участия лесопользователей в проведении лесоустроительных работ.
Реализуемый на территории Архангельской области пилотный проект показал положительный опыт: силами арендаторов лесных участков лесоустройство выполнено в 17 лесничествах на общей площади 4 млн гектар. Сейчас по аналогичному механизму лесоустроительные работы ведутся в Котласском лесничестве.
– Кроме того, мы анализируем и заранее уведомляем арендаторов, если давность проведения лесоустройства на арендованных ими участках подходит к сроку 10 лет, чтобы они заранее могли запланировать проведение этих работ, – отметил Игорь Мураев. – На ближайшие годы арендаторами уже запланировано проведение работ на площади более чем на 500 тысячах гектаров.
Обсудили также планирование самих лесоустроительных работ с учетом интенсивности использования тех или иных территорий.
– Где-то лес практически не используется, а где-то есть высокая потребность в лесном ресурсе – именно на таких территориях лесоустройство необходимо проводить в первую очередь, – сообщил заместитель регионального правительства. – На этом принципе базируется и реализуется наш региональный план проведения лесоустроительных работ до 2028 года, актуальность которого будет устаревать.
Итогом совещания стало решение о создании рабочей группы по вопросам оптимизации процессов ввода материалов лесоустройства и предоставления в аренду земель лесного фонда, возглавит которую Игорь Мураев.
– За последние годы у нас наработан колоссальный опыт создания и использования массивов новых данных о лесах, выделены слабые места, сформулированы инициативы, направленные на оптимизацию процессов. В совокупности с координацией работы на всероссийском уровне будем внедрять наиболее эффективные механизмы работы отрасли – подчеркнул Игорь Мураев.