Этим летом наиболее востребованными у школьников стали физкультурно-спортивные, патриотические, профориентационные и туристические смены, организованные в детских лагерях.
Итоги летней оздоровительной кампании обсудили на совместном заседании межведомственных комиссий по организации отдыха детей и их оздоровления и по профилактике правонарушений и предупреждению чрезвычайных ситуации в местах отдыха детей в Архангельской области. Заседание провел заместитель председателя правительства региона Иван Дементьев.
По информации заместителя министра образования Архангельской области Игоря Костромитинова, летом на территории региона функционировали 392 организации отдыха детей. Всего организованными формами отдыха охвачено 36116 школьников.
Среди них 1847 ребят стали участниками программы «Дети Арктики»: в Сочи на базе детского оздоровительного лагеря «Остров Мадагаскар» состоялись одна весенняя и шесть летних смен. Также юные северяне смогли отдохнуть в детских оздоровительных лагерях Вологодской и Ростовской областей, в Крыму и Дагестане.
Более 900 детей стали участниками профильных смен Движения Первых, которые с 2023 года реализуются по поручению Президента России во всех регионах страны. Каждая смена направлена на приобщение подрастающего поколения к российским традиционным духовно-нравственным ценностям, создание условий для личностного развития, вовлечение детей в деятельность движения.
– Совместно с центром детского отдыха «Северный Артек» реализовано пять смен: три в стационарном лагере и две в палаточном, – сказал председатель совета регионального отделения Движения Первых Иван Жернаков. – В 2026 году это сотрудничество мы продолжим. Результаты анкетирования участников смен показывают высокую удовлетворенность детей летним отдыхом.
Профилизация смен, по мнению участников совещания, – один из векторов развития детского отдыха. Наиболее востребованными у школьников в этом году стали физкультурно-спортивное, патриотическое, профориентационное, туристическое и другие направления. Всего для юных северян было организовано порядка 200 таких смен.
Так, летом в лагерях региона проведено 106 смен военно-патриотического и военно-спортивного профиля, в них приняли участие более 5 тысяч детей. Перспективным направлением является и краеведение. Для ребят организуют встречи с носителями истории: местными жителями, мастерами народно-художественных промыслов Поморья. Ярким примером такой практики являются палаточные лагеря «Алые паруса Поморья» на острове Кего в Архангельске и «Источник» в селе Веркола Пинежского округа.
Заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев, подводя итоги совещания, отметил, что организаторам отдыха при подготовке к новой летней оздоровительной кампании необходимо уделить особое внимание увеличению охвата детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей-инвалидов, ребят с ограниченными возможностями здоровья и находящихся на различных видах учета.
Также на МВК рассмотрели вопросы качества оказания медицинской помощи детям во время проведения летней оздоровительной кампании и меры, принимаемые по профилактике правонарушений несовершеннолетних.