Важность поддержки потребительской кооперации, которая сегодня выходит на новый виток развития, отметили, отвечая на вопросы журналистов, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и председатель совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов.
Пресс-подход состоялся в рамках работы Международного форума потребительской кооперации «Сильные традиции – новые возможности», который в этом году проходит в Архангельске совместно с традиционной, уже 24-й Маргаритинской ярмаркой.
Как отметил глава региона, совместное проведение двух крупных форумов имеет большое значение для развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в сфере торговли и сельского хозяйства, а также организаций потребкооперации.
– В современной истории потребкооперацию привыкли рассматривать как некую социальную нагрузку, убыточную деятельность, которую нужно субсидировать. Сегодня мы видим совершенно другие примеры. Кооперация возрождается, и те времена, которые мы переживаем, помогают увидеть кооперацию в новом измерении, в новом свете и новом формате, – сказал Александр Цыбульский. – Форум, который сейчас проходит в Архангельске, помогает нашим кооператорам встретиться, посмотреть лучшие практики, понять, какие дополнительные меры поддержки нужны для того, чтобы как можно больше населения, в первую очередь живущего в сельской местности, было вовлечено в предпринимательскую, трудовую, экономическую деятельность.
Губернатор отметил и весомый международный потенциал потребительской кооперации.
– Потребкооперация точно может быть хорошей платформой для развития российского несырьевого неэнергетического экспорта, – подчеркнул Александр Цыбульский, который является председателем комиссии Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт». – Я вижу развитие международной составляющей кооперации в качестве одной из приоритетных тем комиссии Госсовета, которую возглавляю. Международный кооперативный альянс объединяет 110 стран, это разветвленная сеть и самый короткий путь для наших производителей, чтобы товары попали на экспортные рынки. Малому и микробизнесу сложно в одиночку поставлять свои товары на зарубежные рынки. Обязательно займемся этим вопросом в рамках работы комиссии Госсовета, будем прорабатывать меры поддержки и механизмы, которые смогут сделать бесшовным путь товара на экспортные рынки, снизить издержки наших компаний по транспортировке экспортных грузов на внешние рынки.
Председатель совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов отметил, что сегодня одна из важных задач по развитию кооперации, в том числе международной, – привлечение и поддержка молодежи. По его словам, именно поэтому следующий форум будет называться Всемирным фестивалем молодежи кооперации и пройдет в Казани.
– Мы только анонсировали проведение следующего форума, а на него уже заявились свыше 40 стран, – сказал Дмитрий Зубов. – Надеюсь, что это будет способствовать реализации идеи Владимира Владимировича Путина по строительству многополярного мира. Кооперация должна активно включиться в этот процесс. Сегодня на форуме мы обсуждали, что пока не существует молодежной структуры, которая выступит в этой части интегратором. Мы хотим, чтобы кооперация взяла на себя эту роль. Сегодня мы уже создаем международную образовательную платформу, объявили, что будем бесплатно учить в наших университетах представителей стран, которые входят в кооперативный альянс. Они будут амбассадорами, чтобы нести наши идеи миру. И самое главное, помимо бизнеса, у нас уже завязываются хорошие дружеские отношения, чего мы давно не видели в международном союзе.
Председатель совета Центросоюза РФ также добавил, что российские кооператоры обладают огромным потенциалом для экспорта, поэтому важно консолидировать их усилия.
– Организация экспортно-импортных поставок для многих малых кооператоров в одиночку не под силу, помочь им объединиться в этом направлении – задача государства и Центросоюза, – отметил Дмитрий Зубов.