Мемориальную доску открыли 15 сентября.
Торжественная церемония состоялась в день рождения директора Института экологических проблем Севера и первого председателя президиума Архангельского научного центра УрО РАН Феликса Николаевича Юдахина (1934–2011).
В открытии памятного объекта приняли участие представители науки и образования, органов государственной власти, предприятий и общественных организаций Поморья, а также члены семьи учёного.
Член-корреспондент РАН Феликс Николаевич Юдахин – один из тех, кто определил вектор развития науки Поморья на много лет вперёд. В начале 1990-х он возглавил Институт экологических проблем Севера в Архангельске.
Как подчеркнул директор Федерального исследовательского центра имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН Иван Болотов, Феликс Юдахин стал легендарной личностью в научном мире. В Архангельске он провёл коренную реорганизацию структуры Института экологических проблем Севера.
– Феликс Николаевич был энтузиастом создания новых научных направлений. Здесь он организовал научную школу сейсмологии, – сообщил Иван Болотов.
Вопросы материально-технического обеспечения академической науки решались в тесном взаимодействии с администрацией области. Институт экологических проблем Севера динамично развивался: он обрёл новые лаборатории и корпуса, в которых начали работать молодые учёные.
Как отметили выступавшие, Феликс Юдахин был неутомимым созидателем и оптимистом, умеющим сочетать коллегиальность, требовательность и принципиальность при решении и научных, и жизненных проблем.
По словам представителя министерства науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области Антона Соболева, в трудные 1990-е годы Феликс Юдахин сумел сохранить и приумножить в Архангельске научные достижения.
– Он сохранил научные школы, и мы видим признание учеников Феликса Николаевича на общероссийском уровне, – сказал Антон Соболев.
Автор мемориальной доски – архангельский скульптор Сергей Поташев. Символично, что памятный объект появился у здания Института геодинамики и геологии, который носит имя Ф.Н. Юдахина.