О мероприятиях проекта рассказали на городской конференции руководящих и педагогических работников, которая проводится в начале нового учебного года.
На площадке средней школы №52 Архангельска состоялся цикл тематических сессий, одна из которых была посвящена экологии, в частности региональному проекту «Чистое Поморье», активное участие в котором принимают и школьники.
– Одна из основных задач проекта, инициированного губернатором Александром Цыбульским, – формирование экологической культуры и ответственного отношения к природе и окружающему миру, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев. – «Чистое Поморье» реализуется как просветительский и волонтерский проект для самой широкой аудитории, и в первую очередь для детей и юношества.
Региональный проект «Чистое Поморье» объединил волонтерские экологические движения и жителей региона. В результате с 2023 года, объявленного в Поморье Годом экологии, почти каждый третий житель области принял участие в экологических мероприятиях. За этот период проведено более 1,5 тысячи акций, включая ликвидацию свалок, высадку деревьев, сбор вторсырья и уборку различных территорий.
На особо охраняемых природных территориях создаются экотропы для туристов. В муниципалитетах готовятся к открытию экологические центры, которые будут объединять общественность.
Обо всех этих направлениях на тематической сессии рассказали учителям в Архангельске.
– Наша задача – предоставить максимальный объём информации о планах региональных органов власти в части экологического просвещения, – пояснила министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Шевелева. – Все события, которые проходят в регионе в рамках проекта «Чистое Поморье», публикуются в электронном экологическом календаре.
На сессии руководители общественных экологических объединений представили проекты по работе с юннатами, школьными экоотрядами, профильными экологическими классами, открытыми в ряде школ Архангельска.
Они также рассказали о правилах организации школьных туристических походов, в том числе на территории особо охраняемых природных территорий, которые всё активнее становятся объектами экологического туризма.