Изменения в постановление Правительства РФ №1370, регулирующее данную деятельность более трех лет, вступили в силу 18 сентября 2025 года.
Напомним, что механизм «окрашивания» средств экологических платежей функционирует с 2022 года.
Поступившие в бюджеты регионов экологические платежи, включая штрафы за экологические нарушения, платежи за негативное воздействие на окружающую среду, могут быть потрачены только на «зеленую» повестку.
Речь идет о ликвидации крупных свалок, экологических мероприятиях по охране и защите лесов, заповедных территорий, водных объектов, восстановлении растительного и животного мира, проектах по снижению загрязнения воздуха, рекультивации земель после добычи полезных ископаемых. Перечень мероприятий регламентирован постановлением Правительства РФ.
Новым нормативным документом перечень мероприятий, на которые можно расходовать средства «окрашенных платежей», дополнен позициями, касающимися проектирования и выполнения работ по реконструкции, капитальному ремонту и модернизации комплексов очистных сооружений, создания новой инфраструктуры по обращению с отходами производства и потребления. Внесены уточнения, касающиеся реализации мер по озеленению населенных пунктов, созданию, содержанию, восстановлению и охране расположенных в населенных пунктах газонов, цветников и иных территорий, занятых травянистыми растениями, по посадке деревьев, кустарников.
Постановлением Правительства также установлен порядок разработки и согласования плана мероприятий по выявлению объектов накопленного вреда окружающей среде и организации их ликвидации, а также изменены сроки представления регионами соответствующей отчетности в Минприроды России.
Как отметил курирующий это направление заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев, система «окрашенных платежей» стала действенным инструментом для решения экологических вопросов в регионе.
– Ежегодно на средства экологических платежей в муниципалитетах проводится свыше 200 мероприятий по озеленению населенных пунктов, охране, защите и воспроизводству городских лесов, экологическому мониторингу, содержанию особо охраняемых природных территорий местного значения, например Ягринского бора в Северодвинске, – отметил Игорь Мураев. – Также на эти средства выполняется проектирование работ по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, что очень важно, так как проектная документация – неотъемлемая составляющая дальнейших заявок на участие в различных федеральных проектах и программах.
Игорь Мураев пояснил, что в основном экологические средства направляются на ликвидацию свалок.
– За период действия механизма «зеленых платежей» темпы ликвидации свалок в регионе увеличились более чем вдвое, – сообщил зампред. – Вступившие в силу изменения открывают новые возможности для эффективной реализации важных для экологического благополучия региона природоохранных проектов.
С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.