Сейчас такие работы по капитальному ремонту общего имущества ведутся в четырех многоквартирных домах Архангельска, где модернизируют 14 лифтов.
– С начала года аналогичные работы в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов уже выполнены на 26 подъемниках в 8 жилых домах столицы Поморья, – сообщил в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
По словам генерального директора Фонда капитального ремонта Архангельской области Александра Бартасевича, до конца текущего года планируется заменить еще 25 лифтов в 7 домах.
Сейчас работы ведутся на двух из четырех подъемниках дома 1 корпус 3 по проспекту Дзержинского, на трех лифтах в доме №282 корпус 1 по проспекту Ломоносова, на 6 – в доме 41 корпус 1 по улице Вологодской и на трех лифтах в доме 51 по улице Воронина.
– В домах на улице Вологодской и проспекте Дзержинского к капремонту лифтов приступили на прошлой неделе. Подрядчик начал демонтаж направляющих и кабин, сборку дверей, – рассказал Александр Бартасевич. – Техническая готовность объектов в домах на проспекте Ломоносова и улице Воронина составляет 85–95%. Там уже завершены монтажные работы, ожидается подключение лифтов к блокам диспетчерской связи.
Региональный оператор выполняет замену лифтов с истекающим сроком службы только в жилых зданиях, где собственники помещений выбрали способ формирования фонда капремонта на счете регоператора. В домах, где такие взносы аккумулируются на специальных счетах, капремонт организуется собственниками самостоятельно.
Согласно решению Совета Евразийской экономической комиссии от 29 ноября 2024 года №112, лифты, отработавшие назначенный срок службы до 15 февраля 2025 года, должны быть до 15 февраля 2030 года приведены в соответствие с требованиями технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». Таким образом, собственники, формирующие фонд капремонта на спецсчетах, могут решить вопрос замены лифтов в течение пяти лет.