Тему рассмотрели участники семинара «Издательская деятельность музеев и вопросы авторского права», который провел Архангельский краеведческий музей на площадке Устьянского краеведческого музея.
Встреча была организована при поддержке министерства культуры Архангельской области и Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Участие в трехдневном обучающем мероприятии приняли руководители и сотрудники музеев Архангельской области.
Так, практикум «Основы издательской деятельности. Как подготовить музейное издание, чтобы стать заметным в профессиональном сообществе» провела заведующая редакционно-издательским отделом Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ксения Велиховская. Она поделилась методиками, применяемыми крупнейшим музеем страны, и рассказала о принципах работы над музейными изданиями.
Заведующая сектором «Книжная палата Архангельской области» Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова Татьяна Варфаламеева представила рекомендации по подготовке музейных изданий к печати в соответствии с ГОСТом.
На специальной выставке участники семинара ознакомились с музейными изданиями Поморья за пять лет: от каталогов и научных сборников до альбомов и буклетов.
Второй день был посвящен правовым аспектам музейной деятельности. Ученый секретарь Тотемского музейного объединения Мария Правдина рассказала о правоприменительной практике в отношении авторского права при публикации и распространении музейных материалов.
– Практикум по вопросам авторского права показал, что музейное сообщество, за редким исключением, мало информировано в этих вопросах, – отметила Мария Правдина. – Они считают, что регулирование таких моментов – ответственность директоров. Между тем все сотрудники пишут тексты, придумывают программы, концепции выставок и работают в поле авторского права. Хорошо, что коллеги очень активно включились в обсуждение, предлагали варианты разрешения сложных ситуаций, задавали множество вопросов.
В продолжение программы состоялось знакомство с региональным конкурсом «Книга года», о котором рассказала Татьяна Варфаламеева. Она отметила, что участие в конкурсе помогает музеям заявить о себе как о профессиональных издателях и укрепить имидж в культурной среде.
Завершился день визитом в частный музей крестьянского труда на месте деревни Берёзовка «Усадьба XIX века».
Ключевым событием третьего дня семинара стал круглый стол, посвященный теме вовлечения местного сообщества в формирование издательской музейной стратегии.
– Мы затронули серьезные и важные темы, связанные с законодательством, и получили ответы на волнующие вопросы. Работа в этом направлении будет продолжена, – отметила директор Архангельского краеведческого музея Александра Богданова.
Завершающим событием стала дискуссионная площадка, участники которой подвели итоги обучающего мероприятия, сформулировали предложения и наметили пути дальнейшего взаимодействия в издательской деятельности.