Премия носит имя великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, чьи открытия и новаторские идеи оказали огромное влияние на развитие российской и мировой науки.
Эта уникальная региональная награда учреждена правительством Архангельской области, министерством образования Поморья, межрегиональным общественным Ломоносовским фондом и научно-образовательным центром «Ломоносовский дом».
Вот уже более 25 лет ежегодно лауреатами становятся талантливые ученые, инженеры, деятели культуры и общественные деятели, чьи достижения получили широкое признание и способствовали прогрессу в различных областях.
– Ломоносовская премия – это символ признания таланта, трудолюбия и целеустремленности тех, кто посвящает свою жизнь науке, культуре и служению обществу, – подчеркнул министр образования Архангельской области Олег Русинов. – Она является важным инструментом поддержки и развития науки и культуры.
Наградой отмечают как отдельных авторов, так и целые коллективы. Конкурсная комиссия принимает к рассмотрению печатные труды, произведения искусства, материальные результаты интеллектуальной и практической деятельности. Главный критерий – практическая ценность и актуальность работ для Архангельской области.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 20 октября по будням с 10:00 до 15:00 по адресу: г. Архангельск, ул. Попова, д. 2, корп. 1 (научно-образовательный центр «Ломоносовский дом»).
Положение о конкурсе научно-исследовательских работ на премию имени М.В. Ломоносова и положение о премиях имени М.В. Ломоносова для молодых ученых – во вложении. Электронная почта: lomfond@yandex.ru.
Торжественная церемония чествования лауреатов состоится в дни Ломоносовских чтений.