На всей территории Поморья выход на воду на маломерных судах запрещен. До организации безопасных переправ в регионе также запрещено перемещение пешеходов и транспортных средств по формирующемуся льду.
Ограничения введены в связи с началом периода ледостава на реках Архангельской области. По информации Северного УГМС, ледообразование на Северной Двине, Ваге и Онеге наиболее вероятно 11 – 16 ноября, в акватории порта Архангельск – с 16 ноября.
– Во время ледостава по реке плывёт шуга, которая может затереть или перевернуть судно, а резиновую лодку тонкий лёд может разрезать как бритва. Выход на воду на лодке в таких условиях крайне опасен, – отметил начальник Центральной спасательной станции Сергей Андреев.
До установления прочного ледового покрова и организации официальных переправ выход на лед водоемов также запрещен. Образующийся в период перепада температур первый лёд часто содержит пустоты и подтачивается течением. Выход на такой лед опасен для жизни.
Как отмечают в региональном МЧС, опасность тем серьезнее, чем дальше человек удаляется от берега, в том числе передвигаясь на мотобуксировщике и каракате.
Кроме того, по данным Северного УГМС, сегодня, 10 ноября, на территории Архангельской области ожидаются неблагоприятные погодные явления: снегопад, местами сильный, прогнозируется в Вилегодском, Котласском, Ленском, Верхнетоемском, Устьянском, Красноборском, Лешуконском, Мезенском районах и округах Архангельской области.
Усиление западного и северо-западного ветра с порывами 15-18 м/с ожидается в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Мирном, Приморском, Онежском, Холмогорском, Плесецком, Виноградовском, Лешуконском, Мезенском, Пинежском, Шенкурском, Няндомском, Каргопольском округах, а также в Коношском и Вельском районах.
Неблагоприятные погодные явления могут сопровождаться подъемом уровня воды на реках.
В этой связи главное управление МЧС России по Архангельской области рекомендует:
– ограничить поездки на личном транспорте;
– сохранять бдительность на дорогах, соблюдать скоростной режим, дистанцию, боковой интервал и правила дорожного движения;
– пешеходам следует избегать территорий рядом с ЛЭП, в случае обрыва проводов, нельзя приближаться и пытаться чинить своими силами; налипание мокрого снега может вызвать обрывы на линиях электропередач и перебои в электроснабжении;
– находясь на улице, следует обходить шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, деревья и сооружения повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов);
– парковать автомобили необходимо вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.