Это один из крупнейших образовательно-спортивных проектов, ориентированный на продвижение в школах России вида спорта «самбо» и системы самозащиты без оружия, как основы здоровья и безопасности школьников, их национального единства.
На базе коряжемской школы №7 с нового года реализуется дополнительная общеразвивающая программа по самбо. Для тренировок оборудован специальный зал, где два раза в неделю занимаются ученики 1-х, 5-х, 6-х и 7-х классов. Ведет занятия тренер Максим Субботин.
– Я уже умею делать сальто, «колесо» и «богомола», – рассказал первоклассник Дмитрий Сухих. – Хочу стать сильным, быстрым и ловким.
Администрация учебного заведения уверена, что проект «Самбо – в школу» станет важным фактором в формировании здорового и духовно богатого поколения. В День самбо школа получила подарки от партнеров.
– Благодаря финансовой поддержке Группы «Илим» было выполнено первое условие программы: подготовлена материально-техническая база, – рассказала директор школы № 7 Коряжмы Татьяна Зявенко. – Комбинат помог приобрести борцовские маты, 55 комплектов спортивной формы и информационные баннеры.
В региональном министерстве образования сообщили, что в проекте «Самбо – в школу» участвуют десять школ из шести муниципалитетов региона.
– Самбо, как вид спорта, способствует развитию силы, ловкости, выносливости и дисциплины, позволяет детям освоить элементы самозащиты, – подчеркнула сотрудник министерства образования Архангельской области Ольга Моисеенко. – Кроме того, это важный элемент в формировании здорового образа жизни и патриотического воспитания, что соответствует задачам нацпроекта «Молодежь и дети».