Этой теме было посвящено очередное заседание межведомственной рабочей группы по профилактике IT-преступлений, сформированной на площадке правительства Архангельской области.
В работе группы принимают участие сотрудники органов внутренних дел, министерства связи и информационных технологий, министерства транспорта, минтрудсоцразвития и других ведомств, а также руководители муниципальных образований области.
По словам начальника отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий УМВД России по Архангельской области Александра Дубинина, во многом благодаря принятым предупредительным мерам в регионе сохраняется динамика сокращения количества киберпреступлений. По сравнению с прошлым годом, таких фактов стало на четверть меньше. Вместе с тем злоумышленники стали чаще выбирать своей целью участников СВО и членов их семей. Ситуация характерна для всей страны.
– За 10 месяцев в отношении этой категории граждан в Архангельской области было совершено 26 IT-преступлений. Предлоги практически ежедневно меняются. Мошенники внимательно изучают российское законодательство, информацию о различных мерах социальной поддержки, предусмотренных для участников СВО и членов их семей, и подстраивают под них способ хищения. Важно знать, что все такие вопросы решаются только при личном контакте, а не через интернет или по телефону, – рассказал Александр Дубинин. – Понимая, что у родственников нет возможности оперативно связаться с бойцом, злоумышленники также, к примеру, звонят и говорят родственникам, что военнослужащий попал в плен и за связь с ним или освобождение требуют перевести деньги. Каждый такой случай на особом контроле руководства УМВД, для расследования создаются специальные следственно-оперативные группы.
Как было отмечено на совещании, самой эффективной мерой для предупреждения преступлений остается информированность. По решению рабочей группы, в ближайшее время будет усилена работа по профилактике киберпреступлений, в том числе в отношении участников СВО и членов их семей. В мероприятиях будут задействованы специалисты социальных служб, центров занятости населения, а также советы ветеранов и другие общественные объединения.
Тему обеспечения кибербезопасности также планируется рассмотреть на мероприятиях с участниками кадрового проекта «Защитники. Под крылом Архангела».
Сотрудники полиции также обратили внимание на участившиеся случаи, когда преступники обманывают пожилых людей, используя их в качестве курьеров. Попавшим под влияние пенсионерам злоумышленники даже вызывают такси, чтобы пожилые люди могли объехать несколько адресов, собирая деньги. Как правило, такие поездки организуются в ночное время. В ближайшее время будет проведена профилактическая работа с перевозчиками и теми, кто использует агрегаторы для организации работы такси.