Близость будущих объектов кампуса к реке обуславливает необходимость проведения работ, направленных на укрепление сложных грунтов. Для выполнения этих задач на стройплощадке работает более десяти единиц специализированной техники.
Как пояснил министр строительства и архитектуры региона Владимир Полежаев, для этого используется передовая технология Jet Grouting – двухкомпонентная струйная цементация. За счет высокоскоростного перемешивания грунта с цементным раствором создается прочный массив, значительно повышающий несущую способность оснований будущих зданий.
Параллельно специалисты подрядной организации продолжают работы по устройству котлована для подпорной стенки – для защиты от наводнений и других природных явлений.
– На площадке задействовано более десятка единиц техники, включая краны, экскаваторы, бульдозеры, автокраны и самосвалы, – отметил глава профильного ведомства. – Применяемые технологические решения задают новый стандарт качества для объектов подобного масштаба и сложности.
Ранее на площадке завершились работы по сохранению объекта культурного наследия, все строительно-монтажные работы будут вестись под наблюдением уполномоченной организации. Кроме того, продолжается разработка продуктовой линейки кампуса.
Кампус «Арктическая звезда» в Архангельске возводится по нацпроекту «Молодежь и дети». Общая площадь объектов составит порядка 125 тысяч квадратных метров. Кампус будет разделен на 2 зоны: в первой – многофункциональный центр, включающий в себя два научно-образовательных корпуса, физкультурно-оздоровительный комплекс, пищеблок с коворкингом, а также конференц-центр, во второй – гостиничная зона, включающая два комплекса для размещения студентов и преподавателей, амбулаторно-поликлиническое отделение.