Лучшие номера будут представлены 15 декабря в 18:30 в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова.
Конкурс в рамках XIX Всероссийского фестиваля-конкурса имени А.Я. Колотиловой проходил в онлайн-формате и был посвящен 100-летию Государственного академического Северного русского народного хора.
Фольклорный фестиваль имени Антонины Колотиловой проводится с 1975 года. С 2013 года организатором мероприятия выступает Северный хор.
В этот раз на участие в конкурсе поступило 95 заявок из 29 регионов России. Народным коллективам предлагалось не только представить песенную культуру своего региона, но и вспомнить песни из репертуара Северного хора.
В итоге жюри определило победителей в двух номинациях.
В номинации «Фольклорные и фольклорно-этнографические ансамбли, исполняющие фольклор своей местности в характерной для нее максимально подлинной манере» лауреатом I степени признан фольклорный ансамбль «Пересек» (Белгород), лауреатом II степени – заслуженный коллектив народного творчества «Лешуконский народный хор» (с. Лешуконское), лауреатом III степени – театр фольклора «Радеюшка» (Архангельск).
В номинации «Народные хоры и ансамбли, исполняющие репертуар в аранжировке, оригинальной обработке» лауреатом I степени стал заслуженный коллектив народного творчества, ансамбль песни и танца «Россия» им. В.М. Колбасы (Мурманск), лауреатом II степени – вокальный ансамбль «Русский стиль» (Курск), лауреатом III степени – вокальный ансамбль «Россы» (Курск).
– Мы рады, что на конкурс заявилось много очень сильных коллективов из разных регионов России, что говорит об интересе к народной песне. А наша общая задача – укреплять и сохранять песенные традиции нашей страны, – сказала директор Северного хора Наталья Асадчик.
Фестиваль состоится в Архангельске с 13 по 15 декабря. Победители конкурса представят свои номера в рамках концерта «Съезжий праздник «Никольская ярмарка» 15 декабря в 18:30 в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова.
Добавим, что конкурс проводится Северным хором при поддержке министерства культуры Архангельской области и Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова.