Проект с сентября этого года реализует Российское общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ по поручению Президента Владимира Путина.
В школах Поморья создаются литературные клубы, призванные популяризировать чтение среди юных северян. Участники таких клубов из разных муниципальных образований побывали в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова на лекции его руководителя Сергея Самодова «Недетские сказки».
Ребят из Архангельска, Новодвинска и Приморского округа ждал экскурс в историю появления различных сказочных персонажей. Почему Емеля был на печи, а русалка – на ветвях, как выглядели в понимании предков домовые и водяные, кто такая кикимора – вот лишь часть вопросов, которые были в центре необычной лекции.
Ее отличало и место творческой дискуссии – общение со школьниками проходило на малой сцене Архангельского театра драмы.
– Если говорить о визуализации кикиморы, то нашим предкам она представлялась крохотной старушкой в лохмотьях. Своеобразным оберегом от нее были узоры на прялках, а свое рукоделие после работы девушки убирали, иначе считалось, что кикимора могла все запутать. Чтобы избежать встречи с ней, свои жилища надо содержать в чистоте. В том числе и поэтому не забывайте наводить порядок в своих комнатах: учебники, игрушки, одежда должны быть на своих местах, – рассказал школьникам директор Архангельского театра драмы, лектор «Знания» Сергей Самодов.
Ученики восьми школ Поморья посетили творческие встречи в драмтеатре, которые были организованы в рамках проекта «Чтецкие программы». Его наиболее активные участники также получат возможность пообщаться с известными деятелями культуры. В частности, в ближайшее время планируется визит в Архангельскую область актрисы, театрального педагога Яны Поплавской.
– Более 70 школьных литературных клубов уже создано в учебных заведениях нашего региона. Регистрация продолжается, поэтому присоединиться к этой инициативе могут представители всех школ Поморья. Для кураторов клубов разработаны методические материалы, сценарии занятий, чтобы сделать просветительскую работу с детьми более продуктивной и интересной, – сообщила директор филиала Российского общества «Знание» в Архангельской области Вероника Шехонина.