Инициативы Устьянского краеведческого музея и Дома народного творчества Архангельской области вошли в число лучших практик по гармонизации межнациональных отношений.
В Общественной палате Российской Федерации в рамках VI Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» были представлены два проекта из Архангельской области, признанные лучшими по итогам VII Всероссийского конкурса практик в сфере национальных отношений.
Ранее по итогам конкурса проект Устьянского краеведческого музея «Побаем по-устьянски» и межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия» Дома народного творчества вошли в число 25 победителей.
Авторы лучших работ получили возможность представить свои инициативы на общероссийской конференции в Москве, где собрались ведущие эксперты в сфере национальной политики и этнокультурного развития.
Проект «Побаем по-устьянски» представляет собой комплексную программу по сохранению и актуализации традиционной речи и фольклора устьянских деревень. В рамках проекта проводится запись диалектных рассказов и бывальщин местных жителей, создается аудиоархив живой речи, организуются встречи с носителями культуры. По словам директора музея Ирины Рогачевой, такая работа позволяет сохранить уникальные языковые особенности территории.
Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия» Дома народного творчества уже несколько лет успешно объединяет творческие коллективы разных народов России. За всю историю его проведения в нем приняли участие 800 представителей 20 национальностей из 49 регионов.
– В центре внимания проекта – гармонь, ведущий инструмент самобытной культуры народов России, который объединяет людей, создаёт атмосферу творчества и сотрудничества, – подчеркнул директор Дома народного творчества Руслан Боднарук.
Оба проекта прошли серьезный конкурсный отбор – экспертная комиссия рассматривала заявки из разных уголков России. Участие и победа проектов из Архангельской области в представительном федеральном конкурсе подтверждает востребованность и значимость работы, которая ведется в регионе по сохранению культурного наследия и укреплению межнационального согласия.
Лучшие практики, представленные на конференции, будут тиражированы в других регионах страны как успешный опыт этнокультурного развития.