На отраслевой конференции «Логистика северного завоза – от планирования до потребителя», состоявшейся в Москве в рамках Транспортной недели-2025, опыт Поморья представил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев.
Участие в обсуждении ключевых вопросов реализации северного завоза приняли депутаты Госдумы и сенаторы РФ, представители федеральных министерств, арктических и дальневосточных регионов.
Организатором конференции выступил Комитет Госдумы России по развитию Дальнего Востока и Арктики, а его председатель Николай Харитонов стал модератором дискуссии. Он подчеркнул, что прошло полтора года со дня вступления в силу нового федерального закона о северном завозе, и комитет продолжает проводить мониторинг практики его реализации.
В ходе дискуссии опытом организации северного завоза на своих территориях, проблемами и перспективами поделились представители ряда регионов России.
Как рассказал участникам конференции Игорь Мураев, в Архангельской области часть муниципальных образований значительно отдалена от областного центра и имеет сложную транспортную доступность.
– План северного завоза в Архангельской области по состоянию на ноябрь 2025-го выполнен, – сообщил зампред правительства региона. – Основную номенклатуру грузов составили дизельное топливо, бензин, уголь, строительные материалы, лекарственные средства и продовольствие.
Игорь Мураев отметил, что в рамках реализации федерального закона в Поморье формируется опорная сеть транспортно-логистической инфраструктуры для обеспечения бесперебойного снабжения территорий северного завоза.
– И что немаловажно, планируется, что с 2026 года развитие этих объектов будет осуществляться в том числе с участием федерального финансирования. Для нас это особенно важно, так как в части речной инфраструктуры более 30 процентов – это необорудованные берега, которые нуждаются в должном обустройстве, – подчеркнул он.
Зампред областного правительства добавил, что в условиях ограниченной инфраструктуры перспективным является продолжение в Поморье проекта безэкипажной логистики для доставки грузов, необходимых для жизни людей на отдаленных территориях.
Что касается регулярных каботажных перевозок грузов между морскими портами с понятным графиком, правилами и фиксированной ценой, то этими вопросами будет заниматься, в соответствии с новым законодательством, единый морской оператор северного завоза, которым стало АО «Росатом Арктика».
В ходе отраслевой конференции участники также обсудили вопросы оптимизации маршрутов и поставок, работу единого морского оператора, обновление и расширение судоходного флота, развитие инфраструктуры, а также меры поддержки, которые позволят обеспечить более стабильную и предсказуемую доставку в сложных климатических условиях.