Специалисты медучреждения выполняют малоинвазивную процедуру по имплантации клапана через бедренную артерию.
Аортальный стеноз – это патологическое сужение клапана, расположенного между левым желудочком сердца и аортой. С возрастом из-за отложения кальция и атеросклеротических бляшек отверстие клапана может сужаться, из-за чего страдает кровоснабжение всего организма.
– Начальные стадии у пациентов часто проходят бессимптомно, но постепенно из-за недостаточного кровотока у них появляются одышка, боли за грудиной, а в запущенной стадии – обмороки, – пояснил врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению областной больницы Антон Костенков. – Зачастую с такой проблемой сталкиваются пожилые люди, которым из-за возраста и тяжелых сопутствующих патологий могут быть противопоказаны открытые вмешательства. Поэтому мы используем современную, щадящую технологию лечения – транскатетерную имплантацию аортального клапана, которое позволяет восстановить нормальное кровоснабжение из левого желудочка в аорту.
Для проведения такого вмешательства пациент проходит серьезное обследование. Ему подбирают индивидуальный клапан и проводят стентирование всех суженных сосудов сердца.
После всех этапов подготовки специалисты приступают к самой операции. Во время вмешательства работает многопрофильная команда – эндоваскулярные хирурги, анестезиологическая бригада, кардиологи, специалисты ЭХО-КГ и операционные сестры.
– На операции нас курирует проктор от компании производителя клапана, который занимается сборкой и упаковкой протеза в специальный катетер, чтобы мы могли доставить его через бедренную артерию к сердцу, – добавил Антон Костенков. – Вначале мы разрушаем нефункционирующий клапан, а затем на его место устанавливаем новый биологический протез.
Отметим, что в этом году хирурги областной больницы провели уже четыре таких высокотехнологичных вмешательства.
– Медицинские специалисты Поморья неустанно работают над совершенствованием методов помощи пациентам с сосудистыми патологиями. Наша задача – поддерживать внедрение передовых операционных технологий, – прокомментировала руководитель министерства здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова. – Ежегодно по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» выделяются средства, в том числе федеральные, на обновление или приобретение нового оборудования, которым мы оснащаем первичные сосудистые отделения или региональные сосудистые центры.
Напомним, что повышение качества и доступности медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной – одно из ключевых направлений в реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».