Общество «Знание» объявило финалистов конкурса «Самая читающая школа России», цель которого – выявить и поддержать лучшие практики по воспитанию, развитию, приобщению детей к чтению и их самореализации на базе школьных библиотек.
Среди учебных заведений страны, которые продолжают претендовать на победу, Северодвинский лицей №17 и Аргуновская основная школа №11 Вельского района. Кроме того, два преподавателя из Архангельской области вышли в финальный тур конкурса профмастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России».
Всего же финалистами проектов стали 150 образовательных учреждений и 300 специалистов сферы образования страны. Победителей назовут в декабре в Москве на I Международном форуме школьных библиотекарей.
На конкурс самых читающих школ страны от Архангельской области было направлено девять заявок. Конкурсанты провели тематические мероприятия, интеллектуальный турнир «Знание. Игра», защитили авторские практики, направленные приобщение детей к чтению.
На конкурс «Лучший школьный педагог-библиотекарь России» заявились восемь представителей сферы образования Поморья. Конкурсанты прошли онлайн-тестирование, провели внеурочные мероприятия с использованием мастер-лекций и выполнили задания. По итогам эксперты выбрали двух финалистов – это педагоги из Уемской средней школы и школы №9 Архангельска.
Конкурсы организованы обществом «Знание» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации по поручению Президента Владимира Путина по итогам Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль отметил, что проекты конкурсантов показали: для многих педагогов просвещение – это не просто работа, не какая-то формальная обязанность, а личная миссия.
– Это чувствуется в каждой представленной практике: в творческом подходе, внимании к ребенку, стремлении увлечь его чтением, научить думать, задавать вопросы и искать на них ответы. Сегодня школьные библиотеки становятся настоящими центрами притяжения. Здесь дети не просто читают – они участвуют в творческих проектах, обсуждают книги. Показать, насколько важной частью воспитания и развития школьников становится работа школьных библиотек, – цель двух конкурсов, которые проводятся в рамках национального проекта «Молодежь и дети», – пояснил Максим Древаль.