Законодательная инициатива о внесении соответствующих изменений в Лесной кодекс Российской Федерации была принята на очередной сессии Архангельского областного Собрания.
Документ внесён по инициативе губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.
На сегодняшний день все лесные участки, находящиеся на территории региона в государственной или муниципальной собственности, предоставлены в аренду на основании 361 договора. Ежегодно по этим договорам лесопользователи могут заготовить до 20 млн м³ древесины, что составляет 69 процентов от расчетной лесосеки региона.
При этом, как пояснил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев, за период с 2021 по 2024 год освоение расчетной лесосеки в регионе составило всего 63 процента. При этом многие предприятия лесопромышленного комплекса, в том числе занимающиеся глубокой переработкой древесины, испытывают потребность в сырье, а свободных лесных участков для предоставления в аренду в регионе нет.
– Законопроект направлен на создание условий для более эффективного использования лесных ресурсов, – пояснил Игорь Мураев. – В Лесной кодекс предлагается ввести требование для арендаторов осваивать не менее 70 процентов от расчетной лесосеки за четырехлетний период. Невыполнение этого обязательства может стать поводом для перераспределения лесных ресурсов.
Ранее депутаты поддержали законопроект, документ был доработан и вынесен на ноябрьскую сессию с учётом замечаний, внесённых федеральными органами власти.
Указанные изменения предлагается ввести в действие с 1 сентября 2026 года.