Архангельская средняя школа № 20 им. Героя Советского Союза П.М. Норицына стала одной из 26 школ России, которые подключились к участию в международном проекте.
Открытие «Точки дружбы» состоялось в Министерстве просвещения РФ. Проект реализуют центр международного сотрудничества Минпросвещения России и Российский детско-юношеский центр.
Ключевая задача – укрепить взаимодействие между российскими образовательными учреждениями и русскими школами в 16 странах – Австралии, Бельгии, Венгрии, Греции, Египте, Иране, Италии, Кыргызстане, Португалии, Приднестровье, Сенегале, Таджикистане, Таиланде, Турции, Швеции и Эквадоре.
Как подчеркнул директор Центра международного сотрудничества Сергей Малышев, «Точка дружбы» – это площадка, которая дает детям возможность вести диалог между странами.
Он напомнил, что почти полвека назад была заложена основа детской дипломатии, когда две школьницы – Саманта Смит из США и Катя Лычева из СССР – приоткрыли железный занавес и сделали серьезный шаг для установления теплых отношений между детьми двух держав. Сегодня этот опыт актуален как никогда.
На первом этапе к «Точке дружбы» подключились 26 школ России. В их числе – архангельская средняя школа № 20 им. Героя Советского Союза П.М. Норицына. Партнером стала гимназия им. И.В. Гете (Таджикистан).
– Мы написали заявку на участие в проекте, где рассказали о нашем прекрасном северном крае, – рассказала советник по воспитанию архангельской школы №20 Анна Ружникова. – Также представили в конкурсную комиссию эссе по тематике международного сотрудничества, сообщили, какими воспитательными практиками наш коллектив может поделиться с русскими школами за рубежом. После этого состоялось собеседование для советников по воспитанию, и мы попали в проект.
В рамках проекта анонсирована серия телемостов «Открывая границы: первый шаг к дружбе» и «Наша Победа». В ближайшее время также пройдут конференции для обмена опытом между специалистами по воспитательной работе.