Итоги работы контрактного агентства региона рассмотрели на заседании правительства Архангельской области.
Как отметил руководитель контрактного агентства Архангельской области Евгений Касаткин, всего в 2024 году для государственных и муниципальных заказчиков региона было проведено 9193 закупки с общей начальной ценой 63,5 млрд рублей.
– Это на 3,4 процента больше по количеству и на 29,3 процента больше по сумме показателей предшествующего года, – рассказал Евгений Касаткин. – Снижение цены по результатам закупок привело к экономии 5,4 миллиарда рублей бюджетных средств, что составляет 9,1 процента. Из общего количества победителей закупок 44 процента – это поставщики товаров, работ и услуг из Архангельской области.
Наибольший объем контрактов в 2024 году был связан с решением регионом масштабных задач, реализацией мероприятий национальных проектов и госпрограмм. Они включали капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог, строительство многоквартирных домов, капитальный ремонт зданий, модернизацию системы образования, здравоохранения, приобретение медицинского оборудования, организацию питания в учреждениях социальной сферы: в детских садах, школах, больницах и других организациях.
По словам Евгения Касаткина, сотрудники контрактного агентства постоянно повышают квалификацию. Еще одно направление работы ведомства – мониторинг жалоб участников закупочных процедур: в 2024 году они были поданы в отношении менее чем одного процента закупок.
Положительно зарекомендовала себя практика централизации муниципальных закупок. Первым шагом в этом направлении стало подписание соглашения о передаче полномочий на проведение закупок, заключенное между контрактным агентством и администрацией Архангельска. В 2024 году было проведено более 270 закупок на сумму свыше двух миллиардов рублей, сэкономлено более 90 млн рублей бюджетных средств.
– Благодаря централизации в Архангельске муниципальных закупок количество жалоб в УФАС сократилось почти в три раза, число выявленных по результатам их рассмотрения нарушений уменьшилось с 21 в 2023 году до одного в 2024-м, – рассказал Евгений Касаткин.
Аналогичные соглашения были подписаны с администрациями Вилегодского и Холмогорского округов. Централизация закупок позволила оптимизировать закупочный процесс и снизить нагрузку на муниципальных заказчиков.
Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев обратил внимание глав муниципальных образований на использование такого механизма для учреждений территорий.
– Прошу муниципалитеты, которые еще не заключили соглашения, отнестись к этому ответственно и организовать работу в таком формате. Централизация – это экономия средств бюджетов, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.
На заседании правительства региона также была представлена информация об организации малых закупок. Для этого еще в 2021 году по инициативе губернатора Архангельской области Александра Цыбульского был создан специальный портал. Использование общедоступной электронной площадки обеспечивает прозрачность закупок, когда речь идет о небольших суммах контрактов, которые закон позволяет заключать без конкурентных процедур.
По словам Евгения Касаткина, в 2024 году на портале было размещено более 9,5 тысячи закупок, заключено контрактов на сумму почти один миллиард рублей. Сэкономлено 89 млн рублей.
Идет постоянное совершенствование портала. Недавно внедрен новый механизм закупок товаров, произведенных в Архангельской области.
– Его работа построена по принципу маркетплейса: производитель, используя личный кабинет, создает предложение – оферту, например на поставку хлеба, а заказчик, у которого есть потребность в этой поставке, принимает эту оферту, и происходит контрактация, – рассказал Евгений Касаткин. – Тестовые закупки с использованием ресурса проведены. Заключен первый контракт на поставку индивидуальным предпринимателем хлебобулочных изделий для Плесецкого центра содействия семейному устройству.