В этот период необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности, утвержденные постановлением Правительства РФ от 7 октября 2020 года №1614.
– Мы усиленно ведем профилактическую работу и противопожарную пропаганду среди населения, – сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Михайлов. – Важно понимать, что безответственное обращение с огнем несет опасность окружающей среде. В прошлом году причиной большинства лесных пожаров в Поморье, 80 процентов возгораний, стал человеческий фактор.
В пожароопасный сезон гражданам, посещающим лесные территории, запрещается:
• пользоваться открытым огнем в необорудованных для этого местах;
• бросать спички, окурки и горящую золу из курительных трубок;
• заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
• оставлять бутылки или осколки стекла, промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань и другие);
• самостоятельно выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
• разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, в лесосеках, местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 тысяч до 400 тысяч рублей (ст. 8.32 КоАП РФ).
За уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем и другими источниками повышенной опасности предусмотрена уголовная ответственность по статье 261 УК РФ.
Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области призывает граждан неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, оперативно сообщать обо всех фактах возгорания в лесу и на прилегающих территориях, а также об иных нарушениях в лесах по телефонам: 8-800-100-94-00 (лесная охрана) и (8-8182) 41-06-41 (региональная диспетчерская служба лесного хозяйства). Специалисты работают круглосуточно.