В Архангельске стартовал очный этап образовательного проекта «Сохранение культурного наследия в меняющемся мире», поддержанного Губернаторским центром Архангельской области.
Очный блок – это часть совместной образовательной программы трех университетов Архангельска, Ферганы и Ташкента, стартовавшей в октябре с международного онлайн-лектория. Преподаватели из САФУ, Национального университета Узбекистана, Ферганского государственного технического университета прочли лекции, посвященные материальному и нематериальному культурному наследию.
Вторым этапом большой программы стал конкурс студенческих проектов, в котором приняли участие более 20 заявителей. Победителями узбекистанского трека стали четверо студентов, которые при поддержке гранта прибыли в Архангельск.
Началом обучающего мероприятия стал экспертный семинар с участием студентов, преподавателей и специалистов Северного (Арктического) федерального университета, Национального университета Узбекистана и Ферганского государственного технического университета.
Открывая семинар, исполняющий обязанности ректора САФУ Михаил Данилов подчеркнул большое значение междисциплинарного подхода к теме сохранения наследия.
– На базе САФУ ведётся подготовка специалистов в сфере истории, культурологии, строительства, цифрового моделирования и проектирования. Мы стремимся не только изучать культурное наследие традиционными гуманитарными методами, но и использовать современные инженерные и цифровые технологии. Этот проект позволяет объединить студентов и исследователей различных научных направлений из разных стран, – отметил Михаил Данилов.
По мнению заместителя министра культуры Архангельской области Владимира Анисимова, совместные инициативы молодых исследователей России и Узбекистана формируют основу для будущих проектов.
– Изучение, сохранение и популяризация литературного, архитектурного и историко-культурного наследия – это задачи, требующие комплексного подхода. Участие студентов в таких проектах – важный этап их профессионального становления. Уверен, что совместная работа в Поморье станет точкой роста для новых научно-образовательных форматов, – сказал Владимир Анисимов.
Участников школы ждёт выезд в Кенозерский национальный парк для практической работы. Они создадут 3D-модель часовни Николая Чудотворца (д. Вершинино), а также снимут видеоролики, направленные на популяризацию Архангельского Севера: «Плотницкий видеословарь» и «Культурные сходства».
– Мы надеемся, что результаты проектов будут полезны как студентам и преподавателям России и Узбекистана, так и Кенозерскому нацпарку и региональному центру развития культуры и туризма, – отметила куратор проекта и координатор научно-образовательного сотрудничества САФУ со странами Центральной и Юго-Восточной Азии Полина Голомидова. – Важно, что такие проекты помогают не только укреплять связи между университетами, но и популяризировать наш регион, повышать интерес к культуре Русского Севера.
В Год поддержки и единства, объявленный в Поморье главой региона, реализация проекта «Сохранение культурного наследия в меняющемся мире» станет одной из инициатив по укреплению гуманитарных связей.