В формате деловой сессии участники форума – представители власти, науки и бизнес-сообщества России – рассмотрели потенциал применения беспилотных систем в Арктике, который сегодня касается самых различных сфер и направлений: от повышения эффективности производственных и логистических процессов до совершенствования проведения мониторинга окружающей среды и спасения человеческих жизней.
Опытом Поморья по внедрению и применению беспилотных систем в ходе деловой сессии поделилась заместитель министра экономического развития и промышленности Архангельской области Виктория Пестова.
– Архангельская область активно участвует в национальном проекте «Беспилотные авиационные системы», который определяет стратегию развития отрасли до 2030 года. По поручению главы региона взят курс на расширение сфер применения БАС, – отметила замминистра.
Беспилотные авиационные системы уже применяются в лесном хозяйстве, образовании, сельском хозяйстве, транспортной инфраструктуре, спорте Поморья, а также в сфере предупреждения и ликвидации ЧС.
– Для Архангельской области, помимо внедрения беспилотной авиации, актуально развивать компетенции по применению беспилотных морских систем, – подчеркнула Виктория Пестова.
Заместитель министра рассказала участникам форума об успешном пилотном проекте правительства региона, реализованном совместно с компаниями «Си Проект» и «Безэкипажная логистика», по экспериментальной доставке груза безэкипажным катером «Бриз» из Архангельска на Соловецкий архипелаг.
– Проведенный эксперимент по безэкипажной логистике показал, что развитие данного направления является весьма перспективным. При правильном подходе возможно масштабировать опыт Архангельской области на другие арктические регионы, что существенно повысит качество жизни населения отдаленных территорий Российской Федерации, – говорит замминистра.
В перспективе в Архангельской области планируется создать региональный научно-производственный центр морских беспилотных систем в сочетании с беспилотными авиационными системами, а также тестовый полигон для опытной эксплуатации морских безэкипажных судов.
По мнению директора АО «Безэкипажная логистика» Владимира Шумилова, новой задачей является определение экономически эффективных сценариев применения морских беспилотных систем.
– Это не просто коммерческая задача. Это – новый шаг к дальнейшему развитию отрасли. А для этого потребуются экономические стимулы как на федеральном, так и региональном уровне, – отметил Владимир Шумилов.
Директор АО «Безэкипажная логистика» поделился с участниками форума новыми планами.
– Планируем организовать работу нескольких безэкипажных судов на регулярных маршрутах. Прорабатывать данный вопрос будем во взаимодействии с профильными федеральными органами власти и правительством Архангельской области, – сообщил Владимир Шумилов.
В ходе деловой сессии участники форума также представили перспективы развития морской робототехники, внедрения автономной навигации, а также применения БАС как инструмента эффективного мониторинга в экстремальных условиях Арктики, развития малой авиации и создания тяжелых беспилотных летательных аппаратов.
Добавим, что дальнейшее обсуждение потенциала применения беспилотных систем планируется в августе этого года в рамках деловой программы международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» и проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2025» на базе инновационного центра «Сколково». Активное участие в этих мероприятиях нацелена принять делегация Архангельской области.