Обсуждение состоялось в рамках совещания, в котором в формате видео-конференц-связи приняли участие более 50 представителей исполнительной власти, администраций муниципалитетов и социальных учреждений Архангельской области.
Специальный проект «Вызов» инициирован Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка Марией Львовой-Беловой и реализуется в рамках федерального проекта «Дети в семье» в целях внедрения технологий семьесбережения и сокращения числа детей в стационарах.
Проект стартовал в Архангельской области в ноябре 2024 года. Как было отмечено на совещании, за это время число воспитанников специальных учреждений снизилось на 28,8 процента: к сентябрю 2025 года в них находятся 733 ребёнка, тогда как в июле прошлого года было 1029.
По словам регионального куратора программы, общественного советника главы региона по профилактике социального сиротства Ирины Маракушиной, важную роль играет система межведомственных консилиумов. С начала 2025 года на муниципальном уровне состоялось 114 заседаний, на которых рассмотрели 156 жизненных ситуаций в семьях, где в общей сложности воспитывается 351 ребёнок.
В отношении 88 детей предотвращено изъятие из семьи, ещё 66 ребят вернулись к родителям. Кроме того, на региональном уровне принято решение об оказании адресной помощи порядка 40 семьям на общую сумму свыше шести миллионов рублей.
Так, поддержка была оказана семье Дмитрия Анкудинова и Анны Хомы, где воспитываются шестеро детей. В начале 2025 года, когда им пришлось переехать в небольшую квартиру после того, как дом сошёл со свай, в рамках проекта «Вызов» для семьи были приобретены дополнительная мебель и спальные места.
Семья также воспользовалась региональными мерами поддержки, среди которых выплата регионального материнского капитала, пособия при рождении детей и сертификаты на летний детский отдых.
– Это хорошая семья, – сказала Ирина Маракушина. – Наша задача – поддерживать такие семьи и помогать родителям справляться с трудностями, чтобы дети могли расти дома.
Отметим, что спецпроект «Вызов» дополняет уже существующие меры поддержки и помогает семьям справляться с трудными жизненными ситуациями.
Так, в Архангельской области действует 31 мера социальной поддержки семей с детьми, в том числе 17 – для многодетных. Среди них: предоставление земельного участка и выплаты взамен него, субсидии на транспорт и улучшение жилищных условий, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, выплаты на питание и проезд. Государственная поддержка многодетным семьям оказывается до достижения ребёнком 23 лет при очном обучении, что даёт родителям дополнительные ресурсы, включая возможность получения образования.
В 2025 году на выплаты и пособия семьям с детьми выделено порядка 13,3 млрд рублей, 10,2 млрд рублей – из федерального бюджета. Комплексная поддержка осуществляется в рамках нацпроекта «Семья».
– «Вызов» стал примером объединения усилий государства, муниципалитетов и специалистов для достижения одной цели – чтобы дети росли в семье, – отметил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов. – Мы продолжим делать всё, чтобы родители вовремя получали помощь и могли справляться с трудными ситуациями.