В ней принимают участие порядка 600 школьников и студентов из разных муниципалитетов региона.
Школа по развитию научно-прикладных компетенций «Мастерская технической мысли» стартовала с вводной части: знакомства с преподавательским составом и наставниками, обсуждения ожиданий участников и постановки целей на предстоящие занятия.
Основной акцент образовательной программы сделан на лекциях и практических занятиях по 3D-моделированию и беспилотным технологиям, а также на групповой проектной работе по подготовке проектов, которые участники защитят перед наставниками.
– Образовательные программы нашего центра демонстрируют молодым людям, как знания, полученные в школе и вузе, можно применять в реальных проектах, – отметил директор центра молодых исследователей «Полюс» Олег Минчук. – Мы хотим, чтобы каждый участник почувствовал себя исследователем, попробовал свои силы в создании технологий и увидел, что наука доступна каждому.
Ученица 10-го класса архангельской гимназии №25 Милана Уланова отметила практическую значимость занятий:
– Мы узнали много нового о строении беспилотников, искусственном интеллекте, обсудили грантовые конкурсы и меры поддержки проектов.
Напомним, что вторая смена программы «Мастерская технической мысли», в которой приняли участие 278 школьников и студентов Архангельской области, завершилась накануне.
Третья смена продлится до 7 октября. По итогам обучения в школе по развитию научно-прикладных компетенций будет создано региональное сообщество молодых инженеров. Они будут применять на практике полученные знания, внедрять новые технологии и развивать научные инициативы.
Образовательная программа «Мастерская технической мысли» реализуется центром молодых исследователей «Полюс» при поддержке Росмолодежи в рамках национального проекта «Молодежь и дети».