Он прошел в областном молодежном центре и объединил 150 студентов САФУ и СГМУ, приехавших из Индии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Китая, Ганы, Анголы, Сирии, Мексики, Коста-Рики и Казахстана.
Главная цель фестиваля – познакомить молодежь с традициями и культурой России, показать возможности для учебы и досуга в регионе, а также создать пространство для дружбы и межкультурного диалога.
Исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич отметил, что для региона особенно важно создавать условия для интеграции иностранных студентов.
– Чтобы ребята изучали русский язык, погружались в нашу культуру, находили друзей. Все они могут присоединиться к работе международного клуба дружбы, который появился в регионе как продолжение Всемирного фестиваля молодежи, – сказал он.
Программа фестиваля включала интерактивные и творческие площадки. Иностранные студенты играли в традиционные русские игры, учились водить хороводы, познакомились с народными ремеслами, приняли участие в мастер-классах по современным видам спорта.
Студентам рассказали о деятельности резидентов областного молодежного центра и возможностях для самореализации в Архангельске: от волонтерства и культурных инициатив до спортивных видов активности.
Участник фестиваля Окил Хайбоев приехал из Таджикистана.
– В прошлом году благодаря фестивалю «Welcome на Поморье» я нашел дело по душе, друзей и даже место для прохождения университетской практики, – рассказал студент. – Поэтому сейчас сам хотел бы участвовать в организации событий для иностранной молодежи, помогать им адаптироваться, узнавать новое. Это важно.
Иностранные студенты смогут присоединиться к международному клубу дружбы Архангельской области. На его площадке проходят языковые занятия, встречи, посвященные традициям разных стран, воплощаются в жизнь совместные проекты, направленные на развитие межкультурного диалога.
Проект реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».