В областном молодежном центре прошла конференция «Взаимодействие органов и учреждений системы профилактики в противодействии идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде: проблемы и эффективные механизмы работы».
В мероприятии приняли участие представители департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области, агентства по делам молодежи, министерства образования региона, аппарата антитеррористической комиссии, УМВД России по Архангельской области, САФУ имени М.В. Ломоносова, образовательных организаций, общественных объединений, а также средств массовой информации.
Исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич отметил, что вопросы безопасности сегодня приобретают особую актуальность.
– Молодое поколение – одна из наиболее уязвимых категорий, которая подвержена внешнему влиянию и манипуляциям, способным привести к противоправным действиям, – подчеркнул Юрий Марич. – Технологии воздействия стремительно развиваются, и специалисты системы образования, антитеррористических структур, молодежной политики и смежных сфер должны реагировать не менее быстро. Поэтому крайне важно быть в курсе происходящего, анализировать уже совершенные события, работать в информационном поле и социальных сетях, где потоки информации зачастую бесконтрольны. Не менее значима и очная работа, включающая наставничество, взаимодействие в учреждениях. Поэтому формировать комплексную систему профилактики необходимо с учетом онлайн- и офлайн-среды.
Программа конференции включала лекции, практические занятия и панельную дискуссию. Генеральный директор АНО «Ресурсный центр новых медиа» Ярослав Шевелев обратил внимание на роль качественного контента в соцсетях.
– Зумеры – это ребята от 12 до 24 лет, которые проводят в социальных сетях в среднем более шести часов в день и все это время потребляют контент, – отметил спикер. – Важно, чтобы в этом потоке преобладал качественный и просветительский контент, который не только обучает, но и развивает общество, позитивно влияет на молодежь. Профилактика должна быть не запретительной: мол, «нельзя, иначе накажем», а просветительской и проактивной. Нужно не ограждать зумеров от интернета, а вооружить их инструментами для безопасного и осознанного плавания в цифровом океане, дать им альтернативные возможности для самореализации и создать среду, в которой обращение к деструктивному контенту будет просто неинтересно и невыгодно.
В рамках панельной дискуссии участники обсудили актуальные угрозы и лучшие практики профилактики. Речь шла об основных аспектах противодействия экстремизму среди молодежи, роли школ и университетов в просветительской работе, выявленных в регионе рисках, мерах, реализуемых правоохранительными органами, а также о значимости деятельности национально-культурных объединений в укреплении толерантности и профилактике националистического и религиозного экстремизма.
По итогам конференции ее участники определили наиболее эффективные методы профилактики таких преступлений и просветительской работы. При этом, как было отмечено, форматы мероприятий должны постоянно меняться, адаптироваться под целевую аудиторию и формироваться исходя из запросов молодежи.
– Это важно, что в нашей работе акцент делается на привлечение самих молодых людей к созданию профилактического контента и проведению профильных событий. С таким подходом наша деятельность станет эффективней, – считает начальник отдела по делам молодежи администрации Архангельска Альберт Чункевич.
Конференция прошла в рамках комплекса профилактических мероприятий «Безопасный мир», направленного на формирование у молодежи устойчивых ценностей: толерантности, взаимоуважения и критического мышления.