Школьникам рассказали, где можно получить профессию для работы в сфере сельского хозяйства.
Профориентационные встречи были организованы в рамках проекта «Агрокадры 29», разработанного министерством АПК и торговли Архангельской области в соответствии с федеральной программой «Кадры в АПК» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Как рассказала глава регионального минагропромторга Ирина Бажанова, проект стартовал в 2022 году. Помимо экспертов в области сельского хозяйства в нем участвуют представители регионального центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров, Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ, Вологодской сельскохозяйственной академии, Вельского сельхозтехникума.
За три с половиной года благодаря проекту с аграрными профессиями познакомились более пяти тысяч школьников и их родителей. На этой неделе мероприятия прошли в школах Няндомского и Каргопольского округов.
– Чтобы заинтересовать молодых людей работой на предприятиях агропромышленного комплекса, мы подготовили специальную профориентационную программу, – отметила Ирина Бажанова. – Ребятам рассказывают о том, что сегодня на крупных предприятиях агропромышленного комплекса, в агрохолдингах, в том числе на территории Архангельской области, все шире используется компьютерная техника, многие операции роботизированы, включая процессы кормления, дойки животных, поддержания климата, ухода за скотом. И для работы на таких предприятиях нужны квалифицированные специалисты.
Программа включает в себя различные мастер-классы, на которых школьники попробовали дистанционно управлять сельхозтехникой. Словно в компьютерной игре послушные джойстику модели машин двигались в заданную точку и производили различные операции.
Представители Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ рассказали о возможности получить образование в относительно новой и перспективной сфере промышленного рыбоводства. Ребята учились вязать различные морские узлы, а желающие примерили гидрокостюм.
На мастер-классе по основам ветеринарии сотрудники Вельского сельхозтехникума рассказали, как по внешним признакам оценить состояние здоровья животных. Большой интерес вызвали исследования по определению плодородия почвы, а также качества различных продуктов питания: яиц, мяса, молока.
На организованных в рамках проекта встречах, на которые были приглашены и родители школьников, участники профориентационного десанта рассказали, какие предметы для сдачи на ЕГЭ нужно выбрать ребятам, желающим получить ту или иную профессию в сфере сельского хозяйства, какие потребуются документы.
Большой блок вопросов был посвящен условиям обучения в образовательных учреждениях, мерам поддержки, предоставляемым регионом и предприятиями выпускникам и молодым специалистам, которые приходят на работу в сферу АПК.
В ближайшее время подобные выезды будут организованы в другие школы Архангельской области.