Совещание провел первый заместитель губернатора – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.
С докладом выступил региональный министр образования Олег Русинов. Он сообщил, что система образования включает 561 организацию, где работают более 20 тысяч человек.
Педагогов готовят на базе Северного (Арктического) федерального университета и в пяти колледжах региона. Особое внимание уделяется развитию практико-ориентированного обучения, предполагающего вовлечение студентов в педагогическую деятельность уже на первых курсах.
Кроме того, Институтом открытого образования и Архангельским педагогическим колледжем организована профессиональная переподготовка учителей. В 2024 году обучение завершили более 400 человек.
– Профессиональная переподготовка позволяет не только перепрофилировать педагогов на другое направление, но и включить в систему образования, например, научных и инженерно-технических работников, – сообщил Олег Русинов.
В настоящее время в области реализуется комплекс мер, направленных на повышение качества педагогического образования и его адаптацию к современным вызовам.
– Одной из стратегических целей Президентом России определено технологическое лидерство страны, – сказал Олег Русинов. – В соответствии с региональным планом повышения качества математического и естественно-научного образования к 2030 году доля учителей математики, физики, химии и биологии в возрасте до 35 лет должна быть увеличена в два раза.
Также в образовательных организациях региона успешно действует институт наставничества: в детских садах, школах и колледжах Архангельской области сформировано более 1000 наставнических пар.
Еще один важный инструмент для пополнения педагогическими кадрами образовательных учреждений региона – целевое обучение. Администрации муниципальных образований формируют заявки на целевые места в вузах и техникумах с учетом текущих и перспективных потребностей в педагогах. С 2021 года студенты, обучающиеся по целевому направлению, получают из областного бюджета ежемесячную выплату в размере 5000 рублей. В учебном году – 2024/25 ее получили 215 человек.
– Молодые специалисты, впервые приступающие к работе в организациях образования, получают выплату в 100 тысяч рублей, – сообщил министр.
Действуют и другие меры поддержки – это предоставление служебных квартир, социальная ипотека, возмещение расходов на отопление и освещение жилья, поощрение лучших педагогов. С 2020 года Архангельская область участвует в федеральной программе «Земский учитель». Педагогам, устроившимся на работу в сельской местности и малых городах с населением до 50 тыс. человек, предоставляются выплаты в размере 1 млн рублей. По этой программе в регионе трудоустроились 63 учителя.
Отдельное важное направление работы – создание совместно с сетевыми партнерами и организациями-работодателями предпрофессиональных классов. В текущем учебном году в различных муниципалитетах региона успешно действуют 150 инженерных, дорожных, медицинских, агротехнологический и других классов, в том числе 25 психолого-педагогической направленности.
В заключение Олег Русинов отметил необходимость активного взаимодействия образовательных учреждений, органов власти, местного самоуправления и работодателей в формировании эффективной системы подготовки и переподготовки педагогических кадров.